以劳育人——会生活,“项”未来 ——周爱华校长在《教育家》杂志线上圆桌论坛作劳动教育经验报告

作者:景纯 文章来源:原创 发布时间:2024年05月10日 点击数: 字体:

劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,在“以劳育人,五育融合”的视角下,劳动教育对五育的系统性、融合性、整体价值性具有本质的解释力、承载力。2024年5月9日,由光明日报《教育家》杂志社举办的线上圆桌论坛第586-587期“通过劳动教育落实‘五育并举’,全面提升学生综合素质”如期开讲,武大一附小周爱华校长受邀参加并做主题交流。

武大一附小是“生活实践教育优秀实验学校”、湖北科创劳动教育领头学校。云端论坛上,周爱华校长以《以劳育人——会生活,“项”未来》为题汇报了我校为了实现传统劳动教育和新时代特征下劳动教育的统一,进行的探索创新。

我校在“成长在武大,成全在附小”的办学理念下,建设校内外全域化劳动实践空间,让学生生活的武汉大学成为教育场景与课程。以“生活教育”和“项目化学习”为理念,开发多元创新劳动校本课程,多角度丰富学生的劳动生活,全面提升学生的综合素养。

“蔬香乐园”课程

“本草乐园”课程

“智慧珈园”课程

“科创赋农”智慧种植园校本课程

“创慧珞珈”3D打印校本课程

丰富多样的科创教育活动

华中师大劳动教研中心主任陈冬新教授点评我校充分发挥了大学校园的空间资源和教授、大学生的人力资源,开发的校本课程非常具有大学附属小学的特色。

此次交流活动为我校“以劳育人”校本课程体系的丰富、深化提供了宝贵经验,是一场收获前沿知识、研究新视角及友谊的盛会。新时代,劳动形态不断变化,教育的样态也丰富多样,我校将吸取全国优秀学校工作经验,继续探索全域化、沉浸式的劳动教育,依标依实际,以劳育人,成全每位学生都成为美好社会的建设者和幸福生活的创造者!