您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 校园动态 > 信息之窗 > 正文

美丽校园沁心田 文化建设展风采

作者: 文章来源:本站原创 发布时间:2019年09月06日 点击数: 字体:

本网讯(通讯员申盼盼)开学第一天,孩子们就被焕然一新的校园文化吸引,纷纷牵着家长的手畅游探索每一处校园“景点”。为优化校园文化环境,我校各部门协同合作推陈出新,从构思设计到完成施工历时一年多。对班级墙面文化、走廊文化、楼道文化、科技文化、操场文化等进行精心布置,使整个校园充满生命的活力,凸显成全教育的办学理念。

一、班级文化彰显个性

每个班级门口有统一的班级文化墙和班级名片。文化墙整体规划,是每一个孩子展示自我的平台。班级名片外形为树叶,象征着生命力、健康、有活力。班级名片上面有班级合影、班主任寄语、中队、课表。它是一个班级精神文化的集中反映,旨在促进和提高学生对自己班级的关注度。

二、艺术展板丰富生活

一楼走廊以音乐为主题元素设计的艺术墙动感活泼;二楼走廊以美术为主题元素的艺术主题墙开扩眼界、陶冶情操;三楼走廊以抽象数学符号装饰吸人眼球;四楼走廊多边形造型立体大气。这些艺术展板将收录各年级的优秀学生作品,成为学生展现自我的大舞台。

三、科技大厅激发创造

最让孩子们喜欢的要数科技大厅了,蓝色金属色调打造时尚神秘感,立柱四周有六个展台,展示学校历年的文化事迹,墙面悬挂互动科技产品,是给学生动手实践的平台,展现我校先进的现代化教学理念,学生在这里了解先进的科技产品,学到先进的科学技术知识,并且可以参与科技互动,发展学生的兴趣爱好。

四、浮雕外墙尽显底蕴

甲骨文形象墙设计了百家姓浮雕,雕刻中国传统姓氏,呈现历史的厚重感,采用甲骨文为主体,现代简体字标注,与现代文化相结合,为学校增添浓郁的文化底蕴,学生在这里可以驻足观看,寻找属于自己的姓氏,了解文字的变迁。

五、楼道文化墨香四溢

一楼到二楼科技角,科技感强,展示最新的科技前沿资讯,以及相关的应用知识,可以帮助学生了解最新科技资讯,埋下科技种子,启发学习思维。三楼到四楼为武附一小的历史及名人,历史发展轨迹。五楼为蔬菜种植主题墙,引导学生进入天台种植区。每层楼相对应的楼道还分别有学生活动展示和学生作品展示,深化学校书香文化的建设。

优美的校园环境总能以“无声胜有声”的育人效果,“社会主义核心价值观”、“学生日常行为规范”、“灯箱荣誉墙”、“德育活动墙”、“科技角”……我们的校园里一草一木都成景,一砖一瓦皆育人,“核心素养”、“合作学习”的理念引领我们前行。让每一面墙都能“说话”,为校园增添活力,营造良好的育人氛围让师生同成长。