您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 校园动态 > 服务保障 > 正文

武大一附小举办消防安全培训

作者:张靖 文章来源:原创 发布时间:2024年03月05日 点击数: 字体:

为进一步加强学校安全工作提高全体教职员工的消防安全知识安全意识灭火技能贯彻"预防为主、防消结合"的消防工作方针“以人为本、生命至上”的思想,2024年3月5日下午,我校联合武汉大学保卫部一起组织教师进行消防安全培训。此次培训特邀湖北省楚消安消防知识宣传中心谢小秋老师对全体教师进行授课。

谢老师结合近年来的火灾案例特别是高层建筑、电气火灾案例,就消防日常管理、平常检查、遵守以及疏散逃生的基本常识、消防火灾的应急和预防、防毒面具及消防器材的正确使用方法进行了深入浅出的讲解。

培训期间,老师们结合自己工作和生活中所接触到的消防安全隐患提问,进行了互动与沟通。老师列举了大量实例和现场的图片,分析了校园及居家火灾隐患现状展示缺乏消防意识和消防知识的严重危害。最后结合实际,对火灾发生特点预防火灾的基本常识室内防火、消防急救、逃生自救、灭火常识等消防安全知识进行了讲解,传授了防范措施和如何对初期火灾进行扑救,以及如何组织人员疏散、火场自救逃生方法等知识。并要求教师们不但要自己掌握消防的基本知识,提高自身的消防能力,还应该将自己学到的知识传递给家人、学生以及周边的人,为提高全民的消防意识尽一份力。

通过这次消防安全的培训,进一步提高了老师们的消防意识及灭火技能,提高自救防范能力,确保在突发火灾事故时能够高效有序的进行抢险救援处理使老师们对校园消防安全知识有了更加深刻的理解,进一步提高了应对灾害事故的能力,增强了老师们的消防安全意识,提高了老师们的防火安全技能,为创建“和谐校园、平安校园”奠定了坚实的基础。                                                                                 审核:杨萍 梁晓枫