您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 校园动态 > 服务保障 > 正文

武大一附小反恐防暴演习

作者:张靖 文章来源:本站原创 发布时间:2021年10月22日 点击数: 字体:

为了有效防范校园内发生的暴力事件,加强教职员工面对突发暴力事件的防范意识,提高教职工面对暴力事件的应急处理、自护自救及保护学生有效逃生避险的能力,最大限度的减少因突发个人极端事件对师生造成的人员伤害,确保我校内部的教职工和学生的人身安全,10192点特组织本次演习!

召开会议,周密部署

反恐防暴演练前,我校制定校园反恐防暴演习方案,成立反恐防暴安全领导小组,并组织召开教职员工反恐防爆演练工作布置会,各小组成员明确分工,严密部署,确保演练顺利进行。

为全体教职工有效、及时、正确的应对突发事件,我校上午特别邀请武昌区公安分局王警官为大家进行“反恐防暴”安全知识培训以及防爆器械的使用,现场培训指导。

实战演练 有效预防

下午演练悄然拉开帷幕……一名由武汉大学保卫部同志假扮的“歹徒”,从侧门翻墙而入,校方立即启动反恐防暴应急预案,应急小组成员迅速行动起来,拿盾牌、钢叉等防暴器材进行防护,整个学校进入反恐防暴场面。校卫队的老师迅速赶到现场,学校保安快速反应,一起协作阻挡、拿起盾牌、钢叉制止歹徒”进入,工作人员第一时间按下一键报警系统。

听到报警声后,全校教师立即停止活动,疏散到安全地带,教师第一时间稳定学生情绪,立即锁好门窗,用桌椅等重物顶住门窗,引导学生躲到安全不易被发现的地方,时刻保持警惕。

与此同时,保安及校卫队老师及时地阻止并控制住凶狠“歹徒”。

“歹徒”制服后,铃声宣布演练结束,全体师生马上恢复正常教育教学秩序。

演练结束后,武汉大学保卫部一部领导与校领导班子成员召开了防演习反馈会议,总结了防暴演习经验,提出了建议。

此次演练活动,提高了全体教职工的警惕性,让全校师生对反恐防暴事件的应急程序、逃生方法有了真实的体会,提升了所有人对防范入侵行为的认知和应对意识。我校将不断扎实做好安全工作,努力为孩子们创建温馨和谐、健康安全的校园环境!