您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 德育之窗 > 班主任茶社 > 正文

写给妈妈的话

作者:杨欢 文章来源:本站原创 发布时间:2016年09月27日 点击数: 字体:

写给妈妈的话

杨欢

为什么一个平时会表达的孩子会对妈妈“无话可说”呢?

我们班小C是一个很会思考,能静下心学习的小男生。虽然有时候比较腼腆害羞,但是在语文写作表达方面很不错,思路清晰,表达准确。

但是在随堂写作《写给妈妈的话》时却发生了很奇怪的事情。在我指导完学生表达后,很多孩子都能够轻轻松松地写下愿意对妈妈说的几句话。但是当我走到他身边,却发现这个孩子一个字也没有写,接下来的几次都是同样的情况。于是我蹲在他的身边,开始引导他,“可以想象在生病的时候妈妈照顾你的场景呀,你遇到困难的时候妈妈是怎么帮助你的呢?你最爱妈妈做的什么菜?想到这些你最想对妈妈说什么呢?”没想到这个一向冷静的孩子,却掉下了豆大的泪珠。让我很是意外,只好安慰道,“没关系,先想想,以后想好了再写也可以。”

下课之后我给小C的妈妈打电话,了解到妈妈确实因为工作关系很少陪伴他,一般都是奶奶在照顾孩子,对于这点妈妈也很愧疚。

于是我走到小C的身边,告诉他打电话的事情,“老师问妈妈是不是不爱我们小C,所以平时都不愿意陪着他,妈妈是这样告诉我的,‘怎么会呢,我最爱我们家宝贝了,所以更希望他过得很好,才努力的去工作赚钱,为了宝贝有更好的生活,以后也会尽量多陪陪他的。’瞧,妈妈是很爱你的,看来你误会他了哦。”

小C听了我的话之后表现得很开心,我们约定晚上回去后就把《写给妈妈的话》写完。

写给妈妈的话:妈妈,我不知道要对你说什么。但是,希望以后你能够多陪陪我,我不喜欢天天出差的妈妈,我喜欢陪我一起玩的妈妈。妈妈,其实我很喜欢你。

看到这样发自肺腑的语言,真的很感动。

现在越来越多的家长为了生计,都把孩子交给爷爷奶奶照顾。这当然是为了孩子能够有更好的物质生活条件,但是很多情感方面爷爷奶奶是无法代替父母的,孩子长期得不到父母的关爱就很容易在心理发育方面产生一些些问题。所以家长一定要抽时间多陪陪孩子,并且要“有效陪伴”,而不是坐在孩子身边玩手机,一定要多了解孩子的想法,引导孩子健康成长。