您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 德育之窗 > 班队活动 > 正文

班队活动

作者:jiahongwan 文章来源:本站原创 发布时间:2006年12月19日 点击数: 字体:

节能,从小做起!

——三(3)中队“节能”主题队会

指导思想:

通过这次“节能”主题队会活动,使学生感受到了节能要从身边小事做起。号召每一位同学都要树立节能的意识,都要“节能为荣,以浪费为耻”,“从我做起,从点滴做起,从小事做起”,做到节约每一度电,每一滴水,每一张纸;做节能的宣传者、组织者、示范者。

活动过程:

一.队会仪式

1.主持人宣布:“全体起立,各小队清点人数”

2.主持人:各小队清点人数(小队长默点人数)

3.小队长依次向中队长汇报人数(互敬队礼,小队长报告:“报告中队长,第X小队应到X人,实到X人,报告完毕。”中队长回答:“接受你的报告”)

4.中队长向中队辅导员汇报人数。(报告中队辅导员,三(3)中队应到42人,实到42人,请问我们的队会是否可以开始?)

(中队辅导员:“接受你的报告,预祝你们的队会取得圆满成功!”)

5.主持人宣布:“三(3)中队“节能,从小做起!” 主题队会现在开始。”

(1)“第一项,出旗”(放《出旗曲》,全体队员敬礼,旗手和护旗手出旗。)

(2)“第二项,唱对歌”(唱完后,主持人宣布全体坐下。)

二.主题活动开始

1.主持人甲:同学们,现在我们的生活富裕了。我们可以穿上漂亮的衣服,背上书包高高兴兴到学校学习。我们中的绝大多数人不愁吃,不愁穿,生活过得无忧无虑。可是,有的同学却不懂得珍惜现在的幸福生活。下面请听自编儿歌《小红》。(学生表演)

2.主持人乙:小小的儿歌让我们知道,节约用水也是节能,我们大家只要从身边的小事做起就能做好。看看我们还可以为节能做那些事呢?请看小品《大树和工人》(学生表演)

3.主持人甲:哦,今天我们又学了一招,爱护树木也是节能。我们班上有一群人,他们节能知识可丰富了,我们一起来听听他们带来的节能金点子吧!(学生表演)

4.主持人乙:哇!这么多金点子,都是我们身边的小事。看来做好这些看起来微不足道的事,实际上是为节能做了大贡献。可是这些太多了,我都记不住了!

5.主持人甲:别急!有两位同学把他们编成了儿歌,这样就好记了!请听顺口溜《节约金点子》(学生表演)

6.主持人乙:我们班还有一群小朋友,他们在生活中时时刻刻都在用行动节能呢,听听他们的小汇报吧!(学生表演)

7.主持人甲:呀!原来我们生活中的节能小卫士还挺多的呢!

8.主持人乙:还不止这些呢!大家想看看节能小发明吗?(全班:想)下面请XX同学展示他的小创造吧!(学生展示)

9.主持人甲:今天我真是长了见识!看来节能对于我们小学生来说,就是从小做起!

10.主持人乙:应该是从小做起,从小事做起!

11.主持人甲:下面请听大队委的倡议(大队委宣读倡议书)

倡议书

我倡议每位同学坚持从我做起、从现在做起、从小事做起,努力做到“八个一”:

节约一元钱,不需要的东西不要买;

节约一张纸,作业纸用完一面可以反过来用背面;

节约一滴水,洗完手,关紧水龙头;

节约一度电,离开教室要关灯;

节约一粒米,每顿饭后,碗里都不剩一粒米;

节约一件衣,衣着整洁就是美;

节约一本书,可以同学互相借着看,不要每本书都去书店买;

节约一小时,给自己做个时间表,有计划地学习生活。

三.中队辅导员讲话

主持人甲:下面请中队辅导员讲话。(中队辅导员讲话)

四.主持人宣布:“全体起立!呼号!”

(中队辅导员领呼:“准备着,为共产主义事业而奋斗!” 全体队员呼号:“时刻准备着!”)

五.“退旗”(鼓号齐奏《退旗曲》,全体队员敬礼)

六.主持人宣布:“三(3)中队“节能,从小做起!” 主题队会到次结束!谢谢各位老师,同学的到来。