您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 德育之窗 > 创新实践 > 正文

武大一附小开展“传家训、立家规、扬家风”活动报道(一)

作者:申盼盼 文章来源:本站原创 发布时间:2018年04月04日 点击数: 字体:

习主席说,“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。

2018年4月5日,是中华民族的传统节日----清明节。我校师生积极参与爱国主义教育系列活动中,除了以往“缅怀先烈铭记历史”网上祭英烈、“培育家国情怀”、“弘扬爱国精神”等活动以外,为深入贯彻习主席关于家庭建设的重要指示精神,大力弘扬中华传统家庭美德,今年德育处精心筹办了:“传家训、立家规、扬家风”、“树文明新风”等系列清明节主题活动。

(一)开展好家训好家规征集评选活动。通过长辈口述、家人共议等形式、整理编写和征集一批弘扬传统美德、体现时代要求、贴近生活实际的家训家规。

(二)开展好家训好家规传承活动。大力鼓励师生“写家书、晒家风”,与亲朋好友分享好家训好家规好家风,促进亲人相亲相爱。

(三)开展道德讲堂传诵活动。把“传家训、立家规、扬家风”主题活动与道德讲堂活动有机结合。