您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 德育之窗 > 创新实践 > 正文

今天我当家

作者:佚名 文章来源:本站原创 发布时间:2003年12月30日 点击数: 字体:

清晨,当我从梦中醒来时,发现妈妈已经准备做早饭了,想到今天我当家,便急急忙忙穿好衣服跑过去对妈妈说:“妈妈您休息,今天我当家。”

哎,要当好家可真不容易呀,不但要做一天的饭,还要洗衣服、扫地......想到这儿我用最快的速度洗好了口和脸,拿了三元钱就往食堂跑。“这馒头怎么卖?”我问道。“一元四个”卖馒头的回答到。于是我买了五角钱的馒头,可是两个馒头不够吃呀,我只好在食堂里转了一圈,这时我看见食堂一边有个卖油条的,我想:不如就买点油条回去吃。我卖了油条,拎着馒头急匆匆的跑回了家。

吃完了早饭我该去买菜了,我又向妈妈要了十几元钱,就跑到菜场去了。“吃什么好呢?”我小声嘀咕起来。“卖白菜呀,又大又好的白菜。”我想买点白菜不错,何况我最喜欢吃的就是白菜。我来到一个卖白菜的摊子前,先看了看,然后左挑右选地选中了一个水淋淋又嫩的白菜。“多少钱?”我问老板。“八角”。我买了一把白菜。在菜摊前转的时候,我突然想起爸爸曾经讲过西红柿含有丰富的维生素。对了,我不如买点西红柿回去,我挑中了几个又大又红像胖娃娃似的西红柿。付了钱,我高高兴兴地走出了菜市场。

利用做饭前的一段时间,我把学校的作业赶紧做完,又把星期一要上的课预习了一下。看着时间差不多了,就系上围裙准备做饭了,我想应该先把做菜的佐料放在眼前。夷?盐到哪儿去了?哎,原来是盐用完了,我只好再下去一趟。把盐买回来我就开始淘米了,我放了几勺米在锅里,用手轻轻地拨动了几下,取出了米中的砂子、稻谷,然后接了一些清水,用手在锅里轻轻的搓了起来。搓了一阵就将脏水倒掉。经过几次反复,就在快要洗完米时,我一不小心手一松竟然倒掉了十几粒米,想到农民伯伯种粮食不容易我不禁有点难过。后来就为这事妈妈说了我好长时间。米淘好了,接了点水我把锅底擦干净放在了电饭煲上,盖好锅盖,把显示灯下面的按钮一按就开始做饭了。

在煮饭的过程中我开始准备要炒的菜。我从冰箱里取出几枚鸡蛋,学着妈妈的样子把鸡蛋对着菜板边磕出了一个小口子,我沿着小口子把鸡蛋掰开,把蛋清和蛋黄都倒入了大碗中,接着用筷子把鸡蛋搅匀。备好了鸡蛋,我开始切菜了。我右手拿刀,左手握着刚洗好的韭菜,卡嚓卡嚓几下就把韭菜切完了,切好了一看,自己都差点笑出声来,好好的韭菜让我切的长的长,短的短,实在不象样子。要炒菜了,我在锅里先放了一些油,点开煤气炉子,不一会儿,油就在锅里沸腾了并且直冒烟,我赶紧拿起了刚才搅匀的鸡蛋倒进了锅里,“哗”的一声,鸡蛋在锅里炸了起来,吓得我一下子退了好几步,等油锅不太响的时候我才靠近了锅炒起了鸡蛋,炒了一会儿,加入盐等佐料,又把韭菜放进锅里,最后点一下味精,一盘韭菜炒鸡蛋就做好了。当然,清炒白菜、西红柿鸡蛋汤也是不能少的。当爸爸、妈妈品尝了我的“杰作”之后,都满意的直点头,并且说:婷婷这孩子真是长大了,是个能干的好孩子。

下午我又干了许多家务事,比如扫地、擦窗、洗衣服等等,累得我是直喘粗气。晚上,当我躺在床上回想一天的经历时,觉得当家确实很辛苦,但是确能培养我的动手能力,真是希望再当一回家。