您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 德育之窗 > 晨会专栏 > 正文

劳动节的故事

作者:五(7)中队刘佳乐 文章来源: 发布时间:2019年05月07日 点击数: 字体:

尊敬的老师,亲爱的同学们,大家早上好!

我是来自五(7)中队的刘佳乐。今天我国旗下讲话的主题是“劳动节的故事”。每年的5月1日是国际劳动节,是全世界劳动人民的节日。为什么会有劳动节,你们知道它的来历吗?

1886年5月1日,芝加哥20多万名工人为争取实行八小时工作制而举行大罢工,经过艰苦的流血斗争,终于获得了胜利。为纪念这次伟大的运动,1889年7月,在恩格斯组织召开的第二国际成立大会上宣布将每年的五月一日定为国际劳动节。

而艰苦朴素也是我国的传统美德。曾听爷爷给我讲过这样一个故事:

秋收起义后,毛泽东同志带着队伍上了井冈山。由于国民党反动派的封锁,井冈山生活十分困难。应对困难,毛泽东同志向红军指战员发出号召:没有粮,我们种;没有菜,我们栽;没有布,我们织;没有鞋,我们自己动手编!

一天,毛泽东同志望见半山坡的一间小茅屋前坐着一位白发老汉。走近一看,老人正在打草鞋。毛泽东高兴地走上前去,笑着说:“老人家,我拜你为师来啦!”毛泽东坐在一旁仔细地向老人学习打草鞋。每个步骤、每个动作都默默地记在心里。不一会儿,一只草鞋打好了。毛泽东学会了打草鞋,又一招一式地教给战士们,用自己的行动给大家树立了一个勤劳俭朴的好榜样。

那么在我们的身边,校园里每天都涌动着一群值日的同学,他们默默地打扫卫生,随手捡起地上的垃圾,检查两操,提醒同学们佩戴红领巾;看到有需要帮助的同学,第一个走上前去给予帮助,从不计较得与失。但是,我们也经常发现身边的一些不爱劳动和不尊重别人劳动的行为。

习近平总书记在2013年全国各族少年儿童代表共庆六一儿童节时寄语青少年爱祖国,爱学习,爱劳动。在家里,自己的衣服自己穿,自己的床铺自己折,自己的书包自己理;在学校,积极打扫卫生,时刻保持环境的整洁.对于每一次值日、大扫除,都要积极参与,认真完成。

同时,我们要尊重每一位劳动者。珍惜他们的劳工成果。

用我们的行动来美化我们的家园,让幸福、快乐与我们同行!

我的演讲到此结束,谢谢大家!

本周获得流动红旗的中队有:

一(1)班 一(8)班

二(1)中队 二(6)中队 二(7)中队