您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 德育之窗 > 晨会专栏 > 正文

争做新时代好队员——小小追梦人

作者:向宜莉 文章来源: 发布时间:2019年05月13日 点击数: 字体:

演讲人:王子宣 熊文傲

王:熊文傲,你知道今年是我们伟大的祖国建国多少周年吗?

熊:我当然知道啦,是70周年。

王:那你知道,我们中国少年先锋队成立多少周年了吗?

熊:这我也知道啦,也是70周年。

王:那你知道我们少先队的由来吗?

熊:这,我可就不知道了!

王:那你可得听仔细了:1949年10月1日,新中国成立后,紧接着的10月13日,就建立了中国少年儿童队。到了1953年6月,则正式改名为中国少年先锋队。所以,我们的中国少年先锋队也已经走过了70年风雨征程。

熊:从当年的儿童团,到今天的少年先锋队,我们的少先队始终跟随着中国共产党的脚步,这一走,就是70年。我们始终与祖国同呼吸、共命运,是祖国发展壮大最强有力的生力军。

王:党和国家领导人习近平总书记曾多次寄语我们少年儿童,他对我们说:少年儿童从小就要立志向、有梦想,爱祖国、爱学习、爱劳动、德智体美劳全面发展,长大后做对祖国有用的人才。

熊:习爷爷对我们全国的少年儿童也提出了殷切希望,那就是:从小学习做人,从小学习立志,从小学习创造。

王:他还在给少先队员代表的回信中满怀希望地写道:希望你们向爷爷奶奶学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,努力成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者,准备着为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

熊:有知识、有品德、有作为,得从身边做起。上周四、周五,我们武汉大学第一附属小学就举行了一年一度的“健康悦动嘉年华”活动,学校为我们搭建了活动的平台,我们通过活动,不仅感受到科技的魅力、运动的快乐,更见证了中国传统文化的智慧。

王:今天,我们是桃李芬芳。

熊:明天,我们是祖国的栋梁。

合:让我们谨记习爷爷的谆谆教导,从小树立追梦人的意识,用优良品质和丰富知识,为中国梦的实现贡献自己的力量。

本周获得流动红旗的中队有:

一(3)班 一(6)班 一(8)班

二(1)中队 二(6)中队