您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 德育之窗 > 道德讲堂 > 正文

道德讲堂《文明行为在课间》设计

作者:童樱 文章来源:本站原创 发布时间:2017年06月14日 点击数: 字体:

目标:

了解课间十分钟的意义,以及存在的文明与不文明行为,在调查课间文明行为、看视频说文明行走、听故事议文明用语、跳舞蹈学文明游戏、诵经典知文明礼仪和唱歌曲践行文明等环节中,培养文明意识,学课间文明行为,维持有序课间,争做文明学生。

方法:

看一段视频,讲一个故事,诵一部经典,唱一首歌曲,送一份吉祥。

内容与过程:

封、左:敬爱的老师们,亲爱的同学们,大家上午好!武汉大学第一附属小学三(7)中队道德讲堂活动现在开始!

左:封婧雯,你知道我们这次道德讲堂的主题是什么吗?

封:当然知道啦!不仅我知道,同学们也都知道,大家一起说“文明行为在课间”。

左:那你知道吗?这里的“文明”正是我们社会主义核心价值观中的“文明”,也是《礼记》中“人有礼则安,无礼则危”中的“礼”,还是雨果“亲善产生幸福,文明带来和谐”中的“文明”呢!

封:是啊!古今中外,文明一直为人们所追求。作为小学生的我们,更是要做文明的传承人!那在我们最爱的课间十分钟里,我们该如何践行文明呢?

左:你别急!让我们先一起去听听我班小记者调查的结果吧!

环节一:展示在校园中调查到的课间文明行为与不文明行为。

封:同学们,课间十分钟是我们自由活动的时间,也是我们调节和放松的时刻。对于我们来说,这十分钟应该是健康的、有益的、丰富多彩的。文明的课间行为,能给大家带来轻松和愉悦,让大家以饱满的热情投入到下一节课的学习当中去。

左:但是,在刚才小记者们的报道中,我们的课间却存在多种不文明的行为。那我们该怎么办呢?请同学们同座讨论讨论。

指名回答。

环节二:看一段视频

封:在课间尖叫、疯闹、追跑,上下楼梯扶着栏杆向下滑甚至蹦跳,既影响同学和老师的休息,也容易让自己受伤,造成不好的后果。我们一起来看看下面这段视频。

左:同学们在刚才的这段视频中,谁知道课间在教室、走廊、楼梯应该如何文明行走?

封、左:同学们,文明行为在课间,文明行走我能行!

环节三:听一个故事《课间小风波》

封、左:文明课间不仅体现在文明行走中,还藏在我们的说话中。

封:左嘉齐,你有口头禅吗?

左:有啊,难道口头禅里还有“文明”故事呢?

封:你猜对啦!请看下面的小品《课间小风波》。

左:同学们,看了刚才的小品,你又有了什么收获?

封:在我们身边有哪些同学总是文明说话,礼貌待人?

封、左:同学们,文明行为在课间,文明用语我会说!

齐读:学做人,讲礼貌,“礼仪之邦”人知晓。有礼节,互尊重,礼貌待人,品行好。“您好”“谢谢”“对不起”,文明语言通情理。

环节四:诵经典 《弟子规》相关部分

白雨菲、蒋希圣领诵

环节五:文明游戏 舞蹈《哦,课间十分钟》

封、左:讲文明,守纪律,有序有益的课间活动,能让我们的身心更加健康,头脑更加聪明,成长更加快乐!

封:下课时间到!

左:文明课间四件事(一收二放三推四捡)

舞蹈《哦,课间十分钟》 学生踢毽子、玩魔方、跳绳、打乒乓球等

环节六:合唱《文明在哪里》

封:文明行为在课间,文明行走我能行!

左:文明行为在课间,文明用语我会说!

封、左:文明行为在课间,文明游戏我会玩!

封、左:文明课间就在我们的一言一行,一举手一投足之间!

王洪晔、许博锐领唱,全班合唱《文明在哪里》

环节七:送祝福

在音乐《文明在哪里》中学生代表送出祝福文明课间宣传语(手绘)

封、左:希望同学们能充分利用好课间十分钟,争做课间文明小学生,让我们的学校生活更快乐!

环节八:班主任寄语

亲爱的孩子们,今天我们一起说文明、议文明、讲文明,相信你们的收获都不小。希望从现在开始,你们能从自己做起,注意文明行走、文明用语、文明游戏,在你们的一言一行中展现文明课间,为文明社会贡献你们的力量。