您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 德育之窗 > 道德讲堂 > 正文

祖国在我心中——六年级道德讲堂

作者: 文章来源: 发布时间:2019年11月04日 点击数: 字体:

(本网讯 通讯员 王甜)为了庆祝新中国成立70周年,同时培养学生热爱社会主义祖国、爱党的朴素情感,2019年10月24日上午,武汉大学第一附属小学六年级(3)班师生给我们带来了一节以“祖国在我心中”为主题的道德讲堂,带领学生们一起回顾了革命精神,感受了时代科技的飞速发展,激起了学生内心深处浓浓的爱国情怀和民族自豪感。

本次活动通过看视频、讲故事、看短片、诵经典、送祝福、做点评”六个环节进行开展。“看视频”,孩子们通过观阅兵式,感受中华人民共和国成立70年的风雨兼程,70年的辉煌成就;

“讲故事”,通过讲述“狼牙山五壮士、董存瑞、施洋的故事,让孩子们重温历史,进一步了解革命先辈为实现民族独立与解放的革命精神,懂得自己是多么幸福,学会珍惜学习的时间;

“看短片”,七十年祖国伟大征程,七十年国之庆典,显示出中国日新月异的变化;

“诵经典”,一首《我骄傲我是中国人》,孩子们激情澎湃的朗诵,感动了在场的所有人,一种民族自豪感油然而生。

“送祝福”,共同祈愿,祝福祖国。用中国结串起中华儿女不离不弃的中国心。孩子们精心挑选了吉祥中国结,献给在场老师,表达孩子们的中国情。

“做点评”,同学们知国情、明己任,诠释了对祖国的无限深爱。老师希望学生能树爱国之心,立报国之志。

为了开展好本次活动,六年级全体教师共同探讨,将爱国主题深化的每一个环节当中,引导学生用自己的行动表达爱国之情,感恩之心。

整场活动,孩子们朝气蓬勃,精神充沛。用语言,用行动,用歌舞表达了他们对祖国深深的眷念和拳拳的心意。真正做到了心中有他人,心中有集体,心中有祖国!