2016年学校简介

作者: 文章来源: 发布时间:2016年09月30日 点击数: 字体:

武汉大学第一附属小学位于风景秀丽的东湖之滨,珞珈山下。校园环境优美,特色显著,徜徉其中,仿佛是进入一个绿色乐园。学校共有41个教学班,学生约1900人,教职工113人。学校拥有一支高素质的教师队伍:其中小中高教师8人,市区学科带头人、市青年岗位能手、优秀青年教师10人,武昌区教学能手8人,5名教师进入武昌区“名师工作室”。长期以来一附小的全体教师全面贯彻党的教育方针,积极参与课改,实施素质教育,努力打造与武汉大学名气相匹配的小学。

武大一附小于1931在珞珈山武汉大学设立,也是湖北省第一所公立小学。学校前身为创建于1915年的武昌高师附小。中共创始人之一、中共一大代表陈潭秋曾在学校工作过,其夫人徐全直还曾任校长多年。中共第五次全国代表大会开幕会和共青团第四次全国代表大会于1927年4月、5月在附小召开。老一辈无产阶级革命家董必武同志后来回忆说:“那个时期的武昌高师附小简直成了革命的摇篮和革命指挥部”。国际问题专家、知名学者钱亦石,著名国画大师端木梦锡都在学校担任教学工作。学校毕业生中,涌现出军事家、外交家伍修权将军,科学家查全性院士、杨弘远院士,剧作家沈虹光女士、“感动中国十大人物”桂希恩教授等诸多英才。蔡元培、李四光等杰出人士曾视察过学校,伍修权为学校题词。

如今的武大一附小在已有历史积淀的基础上,依托武汉大学得天独厚的教育资源,深入思考和努力实践,形成了“成长在武大,成全在附小”的“成全教育”办学理念,为成全学生未来人生幸福和事业成功奠基。学校注重校本课程开发,形成了“成全教育”德育校本课程和“成长在武大”系列校本课程。在老师们爱心、真心、耐心、细心的浇灌下,培养出一批批“健康、诚信、乐观、睿智”的人才。

近年来学校曾先后被评为“湖北省绿色学校”、“湖北省卫生先进单位”、“武汉市示范学校”、“武汉市小学素质教育特色学校”、“武汉市青少年科技教育活动基地”、 “武汉市现代教育技术实验学校”、 “武昌区教育工作绩效管理先进单位”、“武昌区办学水平先进学校”、“武昌区目标管理立功单位”、“武昌区科技教育立功学校”、“武昌区语言文字规范化示范学校”、“武昌区首届十佳校园网站”、“武昌区平安校园”。

附:“成全教育”办学理念体系——

发展思路: 抓质量、求发展,

重体验、陶情操,

创特色、树品牌。

办学目标: 办与武大相匹配的名优附小

办学理念: 成长在武大

成全在附小

育人策略: 润武大书香

培人文品行

育人目标: 健康、诚信、乐观、睿智。