武汉大学第一附属小学简介

作者: 文章来源: 发布时间:2019年04月29日 点击数: 字体:

巍峨的珞珈山下,迷人的东湖之滨,闪耀着一颗璀璨的教育明珠----武汉大学第一附属小学。这里有着得天独厚的人文自然环境,绿树掩映,欢声笑语,书香满园,处处回荡着美的旋律。身处武汉大学这片教育的沃土,百余年的积淀,成熟而又年轻的武汉大学第一附属小学蓄势待发……

这是一所拥有悠久历史和光荣传统的百年名校。她的前身为1915年创建的武昌高师附小,是湖北省第一所公立小学。1931年,正式在珞珈山设立武汉大学附设小学。1938年,附设小学随武汉大学西迁四川乐山,改名为乐嘉小学。1946年又随武汉大学迁回珞珈山。2001年3月,学校与原4所大学的附小合并。2005年8月因与武大二附小分设,校名更改为如今的武汉大学第一附属小学。蔡元培、李四光等都曾来这里参观过,伍修权为学校题词。中共一大代表陈潭秋曾在这里工作过;国际问题专家、知名学者钱亦石、著名国画大师端木梦锡,早年曾在一附小担任教学工作。一代代教育志士铸就了学校深厚的文化底蕴,使之成为人才辈出的沃土。学校毕业生中涌现出了军事家伍修权将军、科学家查全性院士、剧作家沈虹光女士、杨弘远院士、桂希恩教授等诸多英才。

依托武汉大学丰厚底蕴, 学校秉承“成全教育”的办学理念,坚持“抓质量、求发展,重体验、陶情操,创特色、树品牌”的办学思想,确立了“健康、诚信、乐观、睿智”的培养目标。通过对每一个生命的尊重、理解、包容、去帮助实现生命的成全。在衡斌校长的带领下,学校锐意改革,开拓创新。如今的一附小逐步发展壮大,办学条件不断改善。在武汉大学的大力支持下,学校先后进行大型基建工程,一座5389平方米的新教学楼现已竣工并投入使用。如今的校园拥有一流的现代化教育配套设施,处处洋溢着现代化的气息。所有班级安装投影机、多媒体等教学设备,并配有创客教室、微格教室、音乐教室、图书室、体育馆等各功能室。学校现有教学班48个,2086名学生在这里孜孜不倦地汲取着科学知识的营养,120名“人类灵魂的工程师”在这里无私地奉献着自己的青春岁月。

基于历史积淀和地域环境,学校坚持校本课程与时俱进、常态实施,努力为学生个性与特长的发展提供更多选择空间。学校发挥区域教育优势,挖掘教育资源,开发了武大历史、武大名人、武大建筑等校本课程。坚持“大学教授进小学课堂”、“大学生社团进小学”的活动,成立了毽球队、乒乓球队、田径队、乐队、航模队、涂鸦队等各类学生社团。学校关注互联网运用、人工智能等科技前沿信息,引入3D打印机、VR创客实验室,开设了机器人校本课程和3D打印校本课程,推进steam教育课程开发,为学生开启广阔的新时代知识之窗,拓宽学生的视野和知识面,给孩子们更多成长的舞台。

为优化家庭教育环境,增强家庭、学校、社会共同参与素质教育的意识,全体教师通过考试获得了湖北地区第一批家庭教育高级指导师证书。同时,学校积极举办家长学校,连续开展亲子沟通父母研修班课程,为每位家长在家庭教育方面给予指导,为孩子的成长保驾护航。每学期,学校都会开展家长开放日和家长会活动,建立健全了家长委员会,形成了以学校为主导,延伸家庭,辐射社会的三结合德育网络。

光荣与梦想同行,欢笑与汗水铸就辉煌。学校先后被评为湖北省绿色学校、卫生先进单位、少先队工作示范学校,武汉市现代教育技术实验学校、小学素质教育特色学校、义务教育现代化学校,武昌区教育工作绩效管理先进单位、办学水平先进学校、目标管理立功单位、语言文字规范化示范学校、科技教育立功学校。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。如今的附小人,正承载着新的希望,驾驭着新的机遇,勇攀高峰,努力迈向新的辉煌!

2019年4月