武大一附小办学理念综述

作者: 文章来源:本站原创 发布时间:2016年09月28日 点击数: 字体:

学校深入学习实践科学发展观,深入领会党的教育方针,立足师生的终身发展,制定学校的发展思路,确立办学理念。我们提倡“规范、高效、协作、创新”的校风,“厚德、笃学、爱生、启智”的教风,“活学、善思、励志、求真”的学风,从教师培训、教学内容和过程、师生评价、奖励措施等管理环节推动“三风”建设。引导全体师生营造并逐步形成深入人心的学校文化,使学校发展与师生发展形成共同的愿景。

学校确立“抓质量,求发展;重体验,陶情操;创特色,树名校”的发展思路:教育质量是基础,发展才是硬道理;教育方式要创新,用体验、陶冶代替空洞的说教;发展目标要明确,依托武大,打造学习型书香校园,打造具有历史人文气质的校园,打造与武汉大学相匹配的小学。

武汉大学以“自强、弘毅、求是、拓新”的育人理念,造就了大量杰出人才,成就了武大的百年辉煌,积聚了丰富的教育资源。在武大附小 “高师附小-乐嘉小学-武大附小”的近百年历史中,英才济济,许多武大英才都是附小的校友。武大的子弟,从小就浸润着武大的书香,接受着武大科学和人文精神的熏陶。武大附小文化与武大精神一脉相承。武大附小的师生既有做武大学子的光荣感、自豪感,也有一份特殊的责任感和使命感 。

在传承武大精神,挖掘学校发展历史财富,彰显武大附小办学特点的基础上,我们形成了“成长在武大,成全在附小”的“成全教育”办学理念。

我们认为教育是对人的成全,教育要成全人的生命、成全人的发展,成全人的成功,成全人的幸福。教育的实质是成全健全和富有个性的人。

我们主张:学校教育首先是对“人的生命”的成全。教育要关注生命、尊重生命、敬畏生命。尊重、理解、关爱、信任、帮助每一个受教育的学生,自我认识、自我肯定、自我调整、自我完善,成全他们的“生命”意义。

我们主张:学校教育要关注人的生命的发展,育人要符合生命发展的规律,依其本性,顺其天性,学校教育的目的是“发展个性、开发潜能、提高素质”,让每一个生命个体得到充分的发展。

我们主张:学校教育要帮助学生认识自我,建构自我,超越自我、奉献自我,成全师生成功的愿望,发掘成功的潜能,帮助每一个学生获得成功。

我们主张:学校教育要成全人的幸福。教育要培植人对生命的珍爱,对自我的珍爱,对他人、对社会、对自然的感恩,引导受教育者对美好的未来充满期待,积极行动。以此来获得生命意义上的幸福感。

成全教育承认生命的差异与局限,根据人潜在的可能性、潜在的素养,通过对每一个生命的尊重、理解、包容,成全每一个富有个性的人都有各不相同的发展。

成全教育强调行动改变本质、实践成全人生。其成全之道,是从关注每一个学生开始,从满足每一个学生的需求开始,从开启每一个学生的智慧开始,从成全生命的每一个发展开始,学会从微小改变开始。

成全教育强调人文精神和科学精神的文化浸润和熏陶,使人在文化的影响下鼓起生命的动力,浸润生命的底色、提升生命的质量、增加生命的强度,实现生命的成全。

成全教育强调成全所有生命的发展,也包括教师的生命的自由与健全发展。教师在成全学生的同时成全自己,师生对自己的成全就是对学校的成全。

在“成全教育”办学理念的指导下,学校确立“健康、诚信、乐观、睿智”的培养目标,着眼时代需求。古人说:“君子务本,本立而道生。”“健康”,是立人之本,拥有健康的身心,是拥有事业、幸福人生的前提,不仅是个人的、也是社会的第一财富。“诚信”是立德之本,是一切价值的根基,是一个民族的最大财富。人无诚信不立,家无诚信不荣,国无诚信不兴。“乐观”,是和谐之本,乐观的人在每一次忧患和悲观中都能看到一个机会、一个希望,使人倾向于人生进取、家庭幸福、事业顺利。“睿智”是成功之本,它不是知识的积累或简单的线性思维,它是文化进程中独创的执行力,是21世纪涵盖生活和事业成功必备的判断、决策和创新的能力。

在“成全教育”办学理念的指导下,学校结合独特的教育环境,提出“润武大书香,培人文品行”的育人策略,作为我们实施成全教育的切入点和着力点。

“润武大书香”指着力开发和利用武大的历史传统、武大的精神、武大的人文精神和科学精神等方面的教育资源,通过积累人文知识,陶冶人文精神,养成人文品行三个层面的教育。将这些资源包含的各种人文素养通过熏陶、浸润、实践、内化和价值引导成为师生的素质,以促进师生的成长。

“培人文品行”是强调实践提高能力,行动造就本质。在教师的引导下,让学生通过学校的教育教学活动,参与社会的实践活动和家庭教育的辅导活动,学会求知自主学习、学会反思自我完善、学会实践主动发展,积累人文知识,浸润人文精神,养成人文品行,成全为一个健全的、富有个性的人。

现在,实施“成全”教育,大力建设书香校园,培养师生人文品行,成为我校实施科学管理之本、展开特色教育之基,凝聚师生心灵之魂。这为我校校本课程和校园文化建设提供了的取之不尽的资源和载体。以此为依托,铺设出我校落实素质教育、实现科学发展的特色强校之路。