全国航天科普进校园点燃学子“飞天梦”

作者: 文章来源:本站原创 发布时间:2020年12月22日 点击数: 字体:

12月21日,“少年强国航天筑梦”全国航天科普进校园活动走进武大一附小,给广大师生带来了一份精彩纷呈的航天知识科普大餐。

为深入学习领会习近平总书记关于“坚持创新驱动、建设航天强国、实现伟大中国梦”的重要指示精神,中国航天基金会联合某大型民族企业,面向全国开展“少年强国 航天筑梦”全国航天科普进校园活动,让在校学生认识、了解航天知识,热爱航天事业,在心中种下一颗航天梦想的种子。

活动现场,师生排成整齐的队伍,轮流参观火箭模型、东方红一号卫星模型、风云四号气象卫星模型、嫦娥四号月球软着陆探测器等,体验VR动画技术,感受游览太空的乐趣;认真倾听讲解员解读有关智造卫星和航天食品的小知识,“零”距离接触航天员的太空生活;仔细观看介绍我国航天事业蓬勃发展与腾飞的视频影像,培养孩子们对航天事业的兴趣和爱好。

与此同时,在创客教室,学生正在上航天主题课《太空美食家》。本课带领学生领略中国航天事业的蓬勃发展,通过VR教材融入FD技术相关知识,让学生以实验形式体会太空饮食生活中的“复水”环节,最终学生们通过自己的想象设计方案、畅想未来的太空食品。

同学们通过《给航天员的一封信》表达了对航天员的祝福。五(8)班钟李熠写到:“我一直很喜欢中国航天,不管是书籍、还是视频,我都喜欢,家里几乎全是关于太空和航天事业的书,所以,我的梦想就是当宇航员!祝您万事如意!”

“敬爱的航天员叔叔,我非常崇拜您!您不顾生死走向太空,到月球去探索,为我国的科学事业起到了很大的作用。向航天员叔叔致敬!祝工作顺利!”五(8)班熊艾霖满怀崇敬。

这次活动不仅让同学们了解到不少航空航天知识,还大大激发了他们的飞天梦。在青少年心中植下‘科技强国’的种子,进一步培养他们崇尚科学、勇于创新的精神,为中华民族伟大复兴的中国梦早日实现,提供智力支撑和人才保障。