【抗疫先锋】任安丽:用爱和奉献引领孩子奔向诗与远方

作者:景纯 文章来源:本站原创 发布时间:2021年01月19日 点击数: 字体:

编者按

面对突如其来的新冠肺炎疫情,他们主动请战,冲锋陷阵,舍小家安大家,筑起战“疫”钢铁堡垒,守护一方平安。他们迎难而上,奋战在抗击疫情和“停课不停学、不停教”两条战线上,成为孩子们温暖的守护者,践行人民教师的责任使命。他们勇于担当,甘于奉献,用爱心和坚守,为共同打赢防疫阻击战做出了积极贡献。

我校特开辟专栏《抗疫先锋》,对荣获武汉大学抗疫纪念证书和荣获附属学校抗疫纪念证书的抗疫先锋进行报道。今日推出武大一附小项目办主任任安丽。

用爱和奉献引领孩子奔向诗与远方

69816

任安丽从事教育教学工作以来,忠诚于党的教育事业,全面贯彻党的教育方针,坚持科学的教育理念。她教书育人,诲人不倦,高质量地完成教育教学任务,培养了一批批德智体美劳全面发展的人才。她以校为家,工作勤勤恳恳、兢兢业业、任劳任怨。

任老师负责学校的宣传工作,疫情期间她带领学校宣传团队,积极策划、勇挑重担。1月29日拟定学校宣传方案,每天一篇报道,内容涵盖疫情防护知识、心理健康辅导、居家小游戏等;开辟《同心协契 共克时艰》专栏,内容全面、感人肺腑。疫情学校宣传报道内宣达166篇,积极向外媒投稿并刊发达43篇,受到广泛好评。

作为一名骨干教师,任老师深知她不仅要提高自己的课堂教学水平,更重要的是引领和带动全校青年教师一起走专业化发展之路。自从担任学校项目办主任以来,在学校的大力支持下,她运用项目平台,发挥自身优势,利用教研和科研活动,帮助和培养年轻教师,使他们迅速成长为学校的教学骨干。

作为一名党员教师,任安丽关键时刻擦亮政治底色、发挥先锋作用。抗击疫情的紧要关头,任老师报名参加了武汉大学党员突击队。她的爱人也是武汉大学党员突击队的成员,自2月3日开始,他就带领机关与直属单位70多位党员突击队员奋战在抗疫一线,物资搬卸、卡点管控、楼栋值守等各个战场都有他和战友们的身影。学校了解任老师家里情况后,建议其不参与楼栋值守工作,以免年幼的孩子无人照顾。但她义无反顾,舍小家安大家,冲锋一线为抗疫奉献自己的一份力量。

从春寒料峭到春暖花开,72天的坚守。从早上9:00到下午18:00,一干就是一整天。一顶普通帐篷,就是她的工作场所;没有板凳,一站就是一天;没有空调,冷了就跺跺脚;没有卫生间,也不敢多喝水。虽然条件简陋,但她从不叫苦叫累。

疫情期间,停课不停学,任老师在抗疫值守的同时,还负责学校线上教学技术保障工作、教师培训和教科研工作,保障学校线上教育教学顺利开展。

三尺讲台,方寸之间。任安丽老师用匠心守望初心,“教天地人事,育生命自觉”,她将在自己深深热爱的这片教育沃土上继续努力耕耘着,用爱和奉献引领孩子们奔向诗与远方。