走进延安,奋进征程

作者:黄军 文章来源: 发布时间:2023年09月01日 点击数: 字体:

2023年8月23日到27日,我有幸参加了武汉大学2023年“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”统一战线骨干培训班的学习,收获颇丰!“延安革命纪念馆”和“南泥湾大生产纪念馆”的参观学习,让我从整体上感知了“延安精神”的丰富内涵;“重走长征路”和“追寻习近平总书记的脚步”地拉练式学习,让我零距离地接触了“延安精神”的点点滴滴;“宝塔山”和“延河水”地驻足凝望,更让我明白了“延安精神”闻名于世的立足点所在。延安,革命的圣地,新中国的摇篮,党中央、毛主席等领导人曾在这里度过了13个春秋。这13年,是中国革命由挫折走向胜利的13年,是中国共产党领导全国人民艰苦创业的13年,是中华大地发生翻天覆地变化的13年;这13年,也形成一种具有深远意义的精神——延安精神。延安,不是一个贫瘠之地,而是精神富有的家园;延安,不是一个普通的城镇,而是永远闪耀着红色光辉的圣地!

作为一名小学教师,承担着为祖国培养优秀接班人的重大任务。新时代成长起来的小学生,在和平年代、丰衣足食的环境下长大,更加需要“延安精神”来武装大脑,切实承担起中华民族伟大复兴的重大历史使命。“像茁壮成长的小树,在追寻雨露和太阳”,作为一名年轻的小学教师,平时校园里的教育教学及培训,让我们获得了不少的“雨露和太阳”,但是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,为了更好地培养祖国未来的接班人,走进延安,切切实实地第一现场感受“延安精神”,更能武装我们的大脑,从而在平时的一言一行中让小学生们接受良好的“言传身教”的作用,更有利于小学生们茁壮成长为一名合格的祖国未来的接班人。

25日上午参观的“延安革命纪念馆”,是学习“延安精神”最为生动的教材。我党“全心全意为人民服务”的宗旨在延安淋漓尽致地体现,激励着我今后在教育教学过程中“不忘初心、牢记使命”,为培养祖国的优秀接班人砥砺前行。25日下午的“南泥湾大生产纪念馆”现场讲解,切实感受到了“延安精神”的丰富内涵。南泥湾是“延安精神”的发源地,也是中国农垦事业的发祥地,南泥湾精神是延安精神的重要组成部分。我深深感受到了延安精神中“自力更生、艰苦奋斗”革命传统精神的精髓。25日下午的“重走长征路”和26日上午的“追寻习近平总书记的脚步”的活动,让我进一步读懂每一位革命领导人丰富的精神世界,进一步读懂“延安精神”。26日下午的“宝塔山”的参观,领略了革命遗址的辉煌。宝塔山是延安市的标志建筑,“延安精神”的扎根之地。这次的参观,也让“延安精神”深深地扎根于我的内心之中!

为期五天的学习,在延安这片热土上,不但开阔了我的视野,而且使我得到了心灵的启迪。在以后的工作学习生活中,我会把“延安精神”实践在行动中,激发自己最大的潜能,培养美好的品德,做新时代合格的人民教师,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量!

(审核:杨萍 陶环金)