聚焦教学勤探索 研讨赋能促成长——武大一附小数学教研组大单元研讨活动

作者:陈雅文 刘垒 文章来源: 发布时间:2023年10月30日 点击数: 字体:

为了推动学生数学学科核心素养落地,落实立德树人根本任务,提高数学学科育人质量。10月25日上午我校数学组开展了大单元教学研讨活动,武昌区高段教研员徐丽萍老师前来指导,我校全体数学教师参与了此次教研活动。

大单元教学是明晰单元的具体观念,把碎片化的知识点串联起来,基于大观念的视野重构教学内容。

本次大单元研讨活动分2个环节,分别是大单元理念下的2节面积整合课和教研员评课指导。

第一节课是高阳老师的《图形的转换》,高老师设计了3个实践操作活动逐步渗透“转化”思想,学生通过割补、拼摆等方法理解平行四边形转化成长方形,三角形、梯形转化成平行四边形的原理。培养学生运用转化的思想方法解决问题的能力和逻辑思维能力。

IMG_256

第二节课《多边形的面积》,殷齐老师带领学生以回忆长方形面积为起点,推导平行四边形的面积公式;探索并掌握平行四边形、三角形、梯形的面积计算公式。让学生在探索的过程中,进一步形成量感、空间观念和几何直观。

IMG_256

在两节精彩的研讨课后,大家齐聚图书室一起交流评课。数学教研组长刘垒老师首先从单元背景分析、提炼大概念、确定单元目标、单元内容重构、课时目标、课时活动设计等方面汇报了大单元教研团队的单元设计初探的心得与困惑。教研员徐丽萍老师充分肯定了我校数学团队的付出与努力,接着对于这两节课,她指出在教学时不仅要让学生数格子,还要在数的过程中引导学生观察对比不同数法之间的联系和区别,从而培养学生的观察、分析、推理、归纳等能力,真正做到数出思想、数出方法、数出能力。徐老师还建议我们老师在进行大单元教学时要做到方法一致,内容前后呼应,打通单元教学的内在联系。

IMG_256

研思并重,笃行致远。老师们在教研中认真记录、沉浸研讨,写下自己的教研收获。

IMG_256

一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。本次教研为我校数学教师带来无尽的学习动力,大家对大单元理念下的数学教学有了更具体的理解。以此次教研为契机,我们正大步向前,蓄力赋能启新程!