您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 校园动态 > 服务保障 > 正文

校园反恐防暴培训暨防暴联合演习在武大一附小开展

作者:张靖 文章来源:原创 发布时间:2022年05月21日 点击数: 字体:

为有效提高学校安保力量和师生逃生自救能力,保障校园师生安全。5月19日,武大一附小、武大附中、武大外校、武大幼儿园等单位联合开展了一次反恐防暴安全演习培训。此次活动由武大一附小主办,珞珈山派出所、武汉大学保卫部全程参与。

本次培训邀请到了武汉大学保卫部徐雄伟部长、武昌区珞珈山派出所赵飞所长、武昌区珞珈山派出所社区民警方辉、吴世波,中南警务站站长魏念、副站长杜新坤。

培训的第一项,中南警务站站长魏念、副站长杜新坤讲解了反恐防暴的安全常识、校园恐怖暴力事件的特点、校园反恐防暴技能与方法,还结合各类防暴器械使用方法和防暴技能进行实战演练,包括如何正确使用安保器械如盾牌、钢叉,在保证自身安全情况下,如何进行制式装备的单兵使用和组合使用等等。

最后,武汉大学保卫部徐雄伟部长做总结发言。

培训第二项,副站长杜新坤对各校区的保安、校卫队和参与的老师们进行了实操演练培训。

第三项实战演练,由一名武汉大学保卫部同志假扮的“歹徒”,从门翻墙而入,校方立即启动反恐防暴应急预案。校卫队的老师迅速赶到现场,学校保安快速反应,一起协作阻挡、拿起盾牌、钢叉制止“歹徒”进入,工作人员第一时间按下一键报警系统。

听到报警声后,全校教师立即停止教学活动,组织学生疏散到安全地带,教师第一时间稳定学生情绪,立即锁好门窗,用桌椅等重物顶住门窗,时刻保持警惕。

与此同时,保安及校卫队老师及时阻止并控制住“歹徒”。“歹徒”制服后解除警报响起,演练结束,全体师生马上恢复正常教育教学秩序。

演练结束后,武昌区珞珈山派出所、武汉大学保卫部领导与校领导班子成员召开了演习反馈会议,总结防演习经验提出了整改措施

此次反恐防暴演习,增强了全体教职工的反恐防暴意识,加强了实战技能,提高了在反恐防暴突发事件中的处置应对能力,确保突发事件来临时能够有序应对,有条不紊,将危险降到最低,为学校安全、稳定奠定了坚实基础