您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 校园动态 > 服务保障 > 正文

武大一附小疫情防控应急演练

作者:张靖 文章来源:原创 发布时间:2022年04月02日 点击数: 字体:

为切实做好疫情防控工作,落实细化学校疫情防控应急演练预案,全面提升疫情防控组织协调和应急处置能力,熟悉应急处置具体过程,做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,保障全体师生员工生命安全和身体健康,促进学校防控和救治工作的科学化、标准化、程序化。近日,我校再次开展疫情防控应急演练,部分教职员工全程参与了此次演练。

演练开始前,学校组织相关教职工召开了关于疫情应急处置演练工作部署会议,强调此次演练的重要性和严肃性,大家详细解读了疫情防控应急演练方案,并相应安排了此次应急演练角色、讲解演练过程,明确分工与职责。

演练项目:班级学生发热疫情防控演练

班主任发现班上有学生不适,用体温枪给学生测量体温,如为发热状态后电话通知德育处白主任。学生全部戴好口罩,如未带口罩,启动教室急救箱,把备用口罩发给学生。班级暂时隔离,老师对班级所有学生进行体温测量,做好安抚工作后进行正常教学,一直到解除隔离。

德育处白主任接到电话通知保健老师和学段,保健老师快速去疫情物质储备室换上防护服、手套、N95口罩、靴套,前往发热班级把学生带到隔离室进行体温复测。学段通知相关老师,了解本班上课老师情况及保健老师回隔离室路线,通知隔离组及消毒组进行后续工作。

保健老师把学生带回隔离室进行三次体温复测及安抚工作,并登记学生信息,向学校报告该生情况,负责老师电话报告教育局相关部门,相关部门指派车辆接走学生进行核酸及后续工作。

学段负责老师跟在远处了解返回路线,通知消毒组,对行走路线进行消毒。

演练结束后,参加演练的成员召开疫情防控应急演练反馈会议,总结应急演练经验,提出建议。

此次演练活动,提高了老师们的疫情防控应急能力,让师生对疫情防控的应急程序、步骤有了进一步的体会,提升了师生对应急防控的认知和应对意识。我校将不断扎实做好安全防疫工作,努力为孩子们创建温馨和谐、健康安全的校园环境!