您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 德育之窗 > 班主任茶社 > 正文

高级研修 促专业发展

作者:鄂静 文章来源:本站原创 发布时间:2016年10月25日 点击数: 字体:

现代社会对教育的关注不断提升,竞争的需要对学生综合素质的培养提出了更高的要求,自然对新时代的教书育人者也提出了新的要求,尤其是班主任工作。我校一贯特别重视班主任的学习和成长,充分利用各种培训、考察的机会,有计划、有步骤地提升班主任的自身能力和素养。10月15日,校德育处精心组织了4位班主任参与了“全国中小学班主任工作与专业化发展高级研修班”的培训。

在本次培训过程中,组委会共安排了3场精彩的讲座。首先,由全国著名班主任工作专家,教育部班主任培训团讲师,武汉大学班主任研究中心副主任田恒平教授为大家做了主题为《班主任的管与理》的报告。田教授用幽默风趣的语言,教我们怎么做好班主任,管理班级,更结合自身经历,告诉我们要本色做人,角色做事,特色发展。他谈到的魏书生的自主管理,李镇西的朋友式管理,丁榕的亲情式管理,各具特色,值得我们学习和思考。

下午的游汉松专家为我们做了《从优秀到卓越》的讲座。他结合自己二十多年班主任工作中的点点滴滴,向我们讲述了一个充满爱的班主任,如何赢得了一批又一批学生的爱戴与敬佩,如何成为一位全国十佳班主任,武汉功勋班主任。他的事迹,让每一位年轻班主任,在从事班主任这一神圣而伟大的工作时,进一步明确了肩上的责任,更充满了无限的期待。他在报告中重点谈到了“问题生”这个让班主任都很感兴趣的话题。游老师说:“没有问题生,教师就没有成长,是问题生成全了我们。”游老师的一番话,启发了老师们用另一个角度去看问题,换种心态去面对“问题生”。对于如何转化问题生,游老师也分享了他的秘诀:就是和学生做朋友。充分的尊重学生,倾听学生的声音,和他们一起玩。这个不强势很温暖的老游,用实际行动告诉我们怎样从平凡走向卓越。

最后一场,由湖北第二师范学院谭细龙专家为我们做了《师德修养与班主任专业发展》的报告。谭教授从中国最近发生的几个教育新闻,引出我们当下的教育问题——师德修养与班主任发展。紧接着,谭教授从树立正确的教育观念,保持良好的教育心态,认同教育工作的价值以及主动研修促专业发展,这四个方面向我们阐述了如何通过专业发展,提高教师的水平。整场讲座,大家由衷地为谭教授深厚的教育理论功底所折服。听了他的讲座,给了我们很多正能量,让我们做一个爱工作、爱学习、勤反思的老师。

两天的培训对我们参加学习的班主任触动很大,使老师们不仅在处理具体问题时能够多一些方法技巧,更让大家在教育理论方面也进行了一定的思考,这些所学知识一定能转化成具体的教育动力和教育方法,推动老师们的教育工作更上层楼。