您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 德育之窗 > 班队活动 > 正文

武大一附小开展消防安全与校园安全知识讲座

作者:张雨薇 文章来源:本站原创 发布时间:2018年05月04日 点击数: 字体:

5月3日,我校法制副校长、珞珈山街派出所张言学警官为全校师生组织了两场有关安全的知识讲座,为师生们普及了消防安全知识和校园安全知识。本次活动以学校微格教室为主场,其他班级在教室里同步收看的形式展开。这也是我校微格教室自使用以来,第一次将实时播报用于教育活动。现场画质清晰、声音明亮,录播室灵动的切换着现场的画面,让知识讲座变成了一次视觉和听觉的科技盛宴,得到了全校师生的一致好评。

第一场讲座是以消防安全为主题,由湖北省消防志愿者陆琳老师为我们介绍消防安全知识。从火灾的发生原因、高发时间到火灾的危害,从火灾的预防到火灾现场的自救措施。陆琳老师为大家全面细致地讲解了消防安全知识,让全体师生对于火灾的认识更加清晰明了。

随后,第二场以“遇到校园袭击怎么办”为主题的校园安全知识讲座也顺利开展,主讲人是王茜警官。王茜警官结合近日陕西米脂三中恶意袭击事件为大家详尽的讲解了如何防范和应对校园袭击。比如面对突发事件,不围观不凑热闹尽可能远离;若不能逃跑,迅速找到树木、桌椅等躲避;最重要一定要保证冷静等等实用的安全知识。旨在增强师生“防恐,反恐”安全意识,提高师生应急疏散逃险能力,培养师生应急逃生自救技能。

两场讲座结束后,杨萍书记为大家再次总结了讲座的知识要点并现场提问了一些有关安全自救的知识,并对广大师生提出希望与祝愿。希望所有师生都能树立安全意识,并将今天所学到的知识应用到生活中去。希望每一位师生都能拥有平安健康的校园生活!