您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 德育之窗 > 班队活动 > 正文

让节能成为习惯

作者:二(2)班 陈其泽 文章来源:本站原创 发布时间:2006年12月30日 点击数: 字体:

温室效应,全球气候变暖,物种面临濒危灭绝,资源消耗殆尽。面对日趋恶化的生存环境,需要警醒的不仅仅是成人,对于儿童、青少年,普及保护环境、保护地球的知识,从小养成保护环境、节约资源的好行为、好习惯,也是非常必要的,而且也是建设和谐社会、节约型社会的重要一环。

自从11月份参加学校举办的节能班会以来,孩子在节能方面有了长足进步。

首先对于节能的观念有了新的认识,知道我们日常生活的供电、供水、供暖设施的动力几乎都来自煤炭或石油,而地球几千万年来形成的煤炭资源如果以现有速度消耗,将在未来不到五十年内耗尽。如果没有新的能源补充,或者不节约使用,将来怎么办?孩子通过学习,对于节能有了紧迫感。孩子还了解到除这些不可再生能源之外,还有可再生的能源,例如风能、水能、太阳能、生物能以及核能。孩子对核能兴趣很大,希望将来能够研制出具有巨大能量而不会带来污染的核能。孩子对于能源的了解与老师们平时对孩子节能意识的培养是分不开的。

了解了节能的必要性,那么怎样才能节能呢?孩子在这方面有自己的看法和做法。例如水龙头用完后,马上就关上。有时我们图方便不关,他就自己动手关好,还教育我们这是浪费。用过的水,他要求放着去浇花、拖地。我们多年来已经养成了的习惯,给他这一改,还真觉得麻烦。但是孩子的合理建议,我们还是非常支持的。孩子不光要求我们要节约,自己也身体力行。自从知道制一吨纸需要砍掉3吨木材,消耗100吨纯净水、600多度电和1.2吨煤后,再也不浪费纸张了。以前一张白纸上写了几个字,下次就不再用,扔掉了。现在每张纸上都要写满了才扔。这些虽然都是小事,但是也从一个侧面反映了孩子节能的观念已经扎根了。其他的事例如随手关灯、学习用具旧了还继续用、衣服书包破了补补再用……这些事情不胜枚举。

我们国家目前还不富裕,许多人连温饱都达不到,许多农村孩子因为交不起学费而辍学,而处在大都市中的孩子对于困苦了解甚少,所以作为家长的我们也很担忧孩子在温暖舒适的生活中养成了骄奢浪费的习气。学校开展这方面的活动,既拓展了孩子的知识面,对于孩子好行为好习惯的养成也是非常有帮助的。非常感谢学校在开展素质教育中实施的种种举措,也希望以后会有更多类似的活动!