您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 德育之窗 > 班队活动 > 正文

武大一附小评选2005—2006学年度校级好学生、优秀少先队员和先进班集体、雏鹰中队方案

作者:政教处 文章来源:本站原创 发布时间:2006年05月09日 点击数: 字体:

为了全面实施素质教育,培养全校学生德智体美诸方面和谐发展,发挥先进典型的示范带头作用,我校开展2005-2006学年度校级好学生、优秀少先队员和先进班集体、雏鹰中队评选工作,具体方案如下:

一、评选范围和对象

我校1—6年级学生(少先队员)和班集体、2—6年级中队。

(一)好学生、优秀少先队员基本条件

1、热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热心为集体和他人服务,积极参加劳动和社会实践活动,尊敬师长,团结同学,遵纪守法,具有良好的社会公德和文明行为习惯,自觉执行和模范遵守学校的规章制度。

2、学习目的明确,学习态度端正,学习方法正确,学习兴趣广泛,有探索精神。创新意识和实践能力,各学科成绩均衡发展且成绩优秀。

3、坚持参加经常性的体育锻炼活动,积极参加文娱活动,具有良好的体育锻炼习惯,体育达标测试成绩良好以上。具有良好身体素质、心理素质和卫生习惯。

4、好学生须在班委(中队)担任职务或是校团队成员(鼓号队、值勤队、田径队、广播员等),热心公益活动,服务意识强,工作富于责任心,有较强的组织、协调能力,在学生中起模范带头作用。

5、综合素质评定为5A,校内外表现得到师生的一致好评的优先入选好学生。

(二)先进班集体、雏鹰中队基本条件

1、有政治坚定、团结协作,以身作则、密切联系同学的班级领导核心。

2、有积极向上,乐于助人,遵纪守法,热爱集体,崇尚科学,反对迷信,朝气蓬勃,文明健康的良好班风。

3、有奋发进取,严谨求实,锐意创新的优良学风。

4、认真组织社会实践和文化科技活动。积极组织同学参加体育锻炼,全体同学均达到《国家体育锻炼标准》。

5、积极参加学校组织的各项活动,表现突出,活动效果好。

三、评选办法和程序

1、民主推荐。

由政教处根据分配的推荐指标,通过校长办公会集体研究决定名额分配到班级,由学段具体操作。好学生、优秀少先队员评选由班级全体学生民主推荐,以无记名投票的方式现场产生候选人(5月12日--5月17日)