您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 德育之窗 > 创新实践 > 正文

武大一附小 “清明节”活动总结

作者:政教处 文章来源:本站原创 发布时间:2017年04月06日 点击数: 字体:

清明节是中国最重要的传统节日之一。它不仅是人们祭奠祖先、缅怀先烈的节日,也是中华民族认祖归宗的纽带。它始于古代帝王将相“墓祭”之利,后来民间亦相效仿,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。这个假期,同学们在家长的带领下,体验节日民俗、走进传统文化,用文字、照片、幻灯片等不同的形式分享了节日文化。

网上祭英烈

我校根据中央文明办《关于开展“网上祭英烈”活动》的通知安排,积极制定活动方案,以 “网上祭英烈”为教育主题,并结合学校实际,开展了“网上祭英烈”教育活动,收到了良好的成效。

3月20日下午,我校少先队大队部对此次“网上祭英烈”活动作了动员和全面的布置,要求全体同学积极参与上网祭奠英烈,网上献花,寄语留言等活动。

活动形式主要是集中组织活动与同学分散在家活动相结合。在学校里,信息技术老师利用信息技术课组织学生进行“网上祭英烈”,家里有上网条件的同学在家访问中国文明网参加活动。

据统计,我校共有450名学生先后上网访问了中国文明网,学生在网上向革命烈士鞠躬的有450人次,献花的有450人次,留言的有258人次。其中五(2)中队张钰同学留言到:“缅怀革命的丰功伟绩,好好学习,掌握本领,争当热爱祖国,勤奋学习的好少年,争当品德优秀,团结友爱的好少年。长大以后,以优异的成绩来报效祖国,服务人民。”

通过在网上向革命先烈鞠躬、献花、留言,他们纷纷表示要向英烈们学习,继承英烈的遗志,勤奋学习,努力拼搏,用最优异的成绩来回报党和祖国,以慰籍先烈的英灵。

清明小报

纪念清明的活动种类多样,有的同学以描述清明的诗词为背景了解该节气的特点;有的同学回家祭祖思念亲人;更有不少同学以此怀念英烈,祭祀为了祖国和平付出生命的英雄。同学们将清明的故事化作一张张小报,留下活动的足迹,将思念深深刻入心间。

创新素质实践行

为了让学生在参与中体验节日民俗、感受优秀传统节日文化的血脉和思想精神,清明假期有的同学们在家长的带领下走访古迹;有的同学发掘清明寒食节的食物,用多样的方式深入了解清明节的文化内涵。深受家长和孩子的喜爱。

颂古诗 读佳作 中华魂读书活动展

在革命传统教育周中,颂古诗,读佳作也是这次主题活动中的一项,不少同学们将作品汇总在了一起,通过纸稿、幻灯片等多种形式,重温经典,缅怀先烈!

通过此次清明主题活动,同学们了解了传统的来由,理解了祭祖的神圣。在读书魂活动中,同学们回顾了历史,了解到今天幸福生活的来之不易,是一次震撼学生心灵的爱国主义教育和革命传统教育.活动反响强烈,学生参与面广并深深地体会到,在和平时代,我们唯有珍惜时光,努力学习,发扬传承传统文化,才能实现新时期的中国梦。它带给学生的影响将是长远而又深刻的。

部分优秀作品展