您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 德育之窗 > 创新实践 > 正文

史前工场,和历史的对话

作者:大队部 文章来源:本站原创 发布时间:2017年05月22日 点击数: 字体:

今年的5月18日是第41个世界博物馆日。习近平总书记指出:博物馆是保护和传承人类文明的重要殿堂,是连接过去、现在、未来的桥梁,在促进世界文明交流互鉴方面具有特殊作用。我国各类博物馆不仅是中国历史的保存者和记录者,也是当代中国人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的见证者和参与者。

由武汉大学万林艺术博物馆、西安半坡博物馆共同主办的“史前工场”——5.18国际博物馆日活动, 于5月18日上午,在万林艺术博物馆一楼的室外广场如期举行。我校5年级全体同学和武汉大学有关职能部门、院系领导、师生一起参加了此次活动。

活动在武汉大学图书馆馆长王新才的致辞后拉开了帷幕,随后西安半坡博物馆馆长张礼智详细的介绍了西安半坡博物馆,并向大家解释“史前工场”之所以为“场”而非“厂”的缘由,并就几个与西安和半坡有关的问题有趣地与我校学生进行了互动,引发了现场同学们的强烈兴趣。

仪式结束后,我校师生被分为了六组,在西安半坡博物馆工作人员的指导下,分区域进行了半坡史前文明的生活体验。

第一组:原始房屋搭建

第二组:钻木取火

第三组:植物锤染

第四组:陶瓷钻孔

第五组:陶器制作

第六组:原始服装秀

“这个民族的历史是从这里开始创造的”本次“史前工场”给孩子们提供了一次神奇的穿越之旅,也让我们对半坡原始人的生活方式有了一个深刻的认识。让我们一起,体验文化,传承老师。