您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 德育之窗 > 创新实践 > 正文

作者:佚名 文章来源:本站原创 发布时间:2004年02月24日 点击数: 字体:

◆ 四(4)中队的全体同学参加湖北省野生动物协会举办的爱鸟周活动 ◆

四4中队的全体同学参加湖北省野生动物协会举办的爱鸟周活动

倡 议 书

又一个春天悄悄来临,你知道是谁最先带给我们春天来临的消息吗?是报春鸟,它又叫杜鹃鸟。和杜鹃鸟一样的众多鸟类是人类的好朋友,它们不仅将大自然点缀得分外美丽,使自然界更有生机,给人以美的享受,而且还是一项宝贵的生物资源,能产生生态效益和经济效益。特别是以虫子田鼠为食物的益鸟,它们在农林业生产上的作用更为突出。但是随着现在生态环境的恶化,许多鸟类的生存受到了严重的威胁,伤害鸟类滥捕滥杀的悲剧时有发生,而且林业部门也没有保护鸟类的专项资金。

为此,我们武大附小四(4)中队向全校(市)同学提出倡议:

1. 每一个少先队员学会认识几种益鸟。

2. 监督自己的家长不猎捕鸟,不食野生鸟。

3. 设立武汉市爱鸟基金。

4. 在每年的爱鸟周活动中,每一位少先队员捐2元零花钱,为保护鸟类献分爱心。

让我们人人为鸟的生存作出贡献,人人争做爱鸟护鸟的小卫士--人类的朋友和我们永远生活在美丽的家园。

武汉大学附小四(4)中队 2000年3月24日

活动花絮

4月5日下午,我们四(4)中队的全体同学参加了湖北省野生动物协会举办的爱鸟周活动。同学们将自己的零花钱捐了出来,制作了十个鸟笼,并向全省少年儿童提出爱鸟、护鸟的倡议。在爱鸟、识鸟的知识竞赛中,我班曾寰、何盼华、沈力、强男、胡云帆获得了一等奖。

在湖北省举办的观鸟、识鸟知识竞赛中,武大附小四(4)中队的同学获得一等奖。图为曾寰同学领奖时与颁奖领导的合影。

我校四(4)中队同学参加湖北省第十八届爱鸟周活动中和武汉大学标本学专家、鸟类学专家唐兆子的合影。(后排中是唐兆子专家)

同学们在老师的带领下将自己亲手制作的鸟笼捐赠给鸟语林。

我校四(4)中队同学们在鸟雨林观鸟、给鸟儿喂食。

湖北卫视台《快乐森林》主持人正在拍摄同学们唱《绿色祖国》的镜头。图为张崇民同学在指挥。