您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 德育之窗 > 创新实践 > 正文

关爱地球 六(三)班主题班会

作者:六(三)班 文章来源:本站原创 发布时间:2003年12月30日 点击数: 字体:

六(3)班“五·一”实践行活动方案

活动主题:“人与环境”的调查

活动时间:2002年5月1日至5月7日

活动范围:东湖周边、阅马场附近、武汉大学珞珈山

资料线索:图书馆及网上查找资料

活动人员及人员组合:六(3)班全体同学自由组合成七个小组。

活动目的:通过这次调查,使同学们意识到爱护环境、保护环境的重要性。

活动安排:1、组成调查小组

2、制定调查计划:先确定具体的调查目标,再确定具体的调查方法,如访问、拍摄、录音等等。

3、按计划进行调查

4、汇集调查结果

关 爱 地 球

——六(三)班主题班会

(主持人:罗甜、茹梦婕、朱懋、焦飞)

合:各位领导大家好!(鞠躬)今天是我们六(三)班“关爱地球”主题班会。

罗:在今天的这节班会课中,我们将会告诉大家关于环境的一些问题。

朱:自古以来,地球便是人类赖以生存的唯一家园。

茹:然而时至今日,当我们放眼这个蓝色星球时,她已经满目沧桑。

焦:地球上的生命正面临一场严峻的挑战。

罗:人类正面临更多的环境问题。

朱:生存危机四起,这已引起我们太多的忧郁。

茹:可是忧郁只能是坐以待毙。

焦:我们必须行动起来,保护我们的家园。

朱:目前,武汉市的污染很严重。因此,我们班第一小组同学借“五一”长假期间,到武汉阅马场手机市场和珞珈山等地拍摄了两组照片,下面让我们来看看。

节目内容:同学们展示两组照片,一组是环境污染严重的阅马场手机市场照片,另一组是风光秀丽的珞珈山照片。呼吁我们要保护身边的环境。

茹:看完了上面一组照片,我们深切地看到江城武汉污染是多么严重。下面请大家来跟我一起看看别的地方秀丽的山泉吧。

节目内容:第二小组同学将其在图书馆收集到的各地名泉照片展示出来,介绍他们的美丽,以及对人类的贡献。

焦:看到了别的地区秀丽的山泉,我们是不是联想到武汉的东湖呢?以前的东湖风景秀丽,为什么现在又脏又臭呢?现在我们听听第三小组采访清洁工的调查报告。

节目内容:通过提问的方式,清洁工向我们叙说了武汉市民乱扔垃圾,没有一点爱护环境的认识,致使清洁工每天从早晨五点工作到晚上七点,工作十分辛苦劳累。设想一下,假若没有清洁工的辛勤打扫,我们只能生活在垃圾堆里。

罗:同学们,从我们的身边做起吧,保护我们的东湖,保护我们的武汉,还他们以美丽吧!

朱:国家会对生态环境保护采用什么措施呢?下面让我们来听听武汉市原环保局局长吕文艳同志对此问题的看法吧!

节目内容:听第四小组同学采访吕文艳同志的录音。

罗:听了专家的回答后,我们知道了保护生态环境已不是一句空话,东湖将得到有效的治理。大家看了这么多,听了这么多,现在让我们来看第五小组自编自演的一个小品,缓解一下我们的情绪吧!小品的名字叫《文盲与环保》。

节目内容:小品《文盲与环保》,大意是一位山里老大爷进城,因为不认识垃圾箱,随处乱扔垃圾,闹出了不少笑话,影射当前很多人不爱护环境。

朱:20世纪90年代,中国的环境污染已达到了相当严重的地步。下面我们看看第六小组的统计图。

节目内容:北京、上海、杭州、重庆四座城市近五年来环境污染指数呈现明显的上升趋势。

朱:环境的污染给我们带来哪些自然灾害呢?看第七小组的灾害统计图。

节目内容:六十年代遭受干旱、洪涝、地震、风暴、沙漠化等自然灾害的受灾人数为几百万人,到了七十年代猛增到几千万人,这是一个多么令人触目惊心的变化啊。

茹:刚才统计图上的数字确实令人震惊,这些自然灾害都是环境遭到破坏的结果。有感于此,我们第七小组的同学自发地给武汉市市长写了一封信。下面请我班骆宜君同学宣读信的内容。

节目内容:宣读致市长的一封信。

焦:时至今日,保护环境,防止环境被污染已经刻不容缓了,我们必须行动起来。

罗:从我做起,从身边做起,从小事做起,从现在做起。

合:让蓝天、碧水、绿地、阳光重新回到我们身旁。

焦:最后,让我们喊起我们的口号:保护环境,人人有责!

合:六(三)班“关爱地球”主题班会到此结束!