您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 德育之窗 > 家长园地 > 正文

二(2)班系列活动之三 不一样的家长会

作者:王明珠 文章来源:本站原创 发布时间:2017年05月17日 点击数: 字体:

为了更好地进行家校沟通,学校决定,我们在2017年5月4日召开了本学期第一次的家长会。这次家长会二(2)班采用了小组讨论的形式,目的为了更好地解决家长们在平时教育孩子过程中的困惑,通过集体共同的探讨和分享,找到学习、教育中的“金点子”。

二年级下学期开始,家长和老师都发现了孩子们的“不一样”了,他们变得更加有个性,有自己的主见。甚至家长说的话,他们偶尔还会“顶撞”。学习的主动性不如以前那么,有时拖拖拉拉。五一期间,老师在家长群里向大家征集了教育中的困惑,得到了31位家长的积极响应。

王老师把家长们的困惑进行了整理,结合学生综合素养的发展,总结出了三个问题,在家长会中进行探讨。1、文化基础方面:激发孩子学习兴趣的好办法?2、自主发展:如何培养孩子自觉学习的习惯?3、社会参与:如何教会孩子独立的解决问题?

在家长会中,家长们都积极讨论,分享在平时育儿中的好办法。徐弋焜家长所在的小组建议:从孩子感兴趣的事情入手对孩子进行约束,刘鸣谦家长所在的小组意见:放手让孩子去做自己喜欢的事情,在孩子面前做一个弱小的家长,让孩子多担当。马亦荷家长所在的小组建议:从家长开始改变,放低对孩子的要求,自己改变一小步,孩子就会进步一大步。

最后家长们把各自的建议写在了一张大纸上,有的家长还把他们画成了思维导图,更直观的找到了解决这些问题的方法。

王老师把它们挂在黑板上。会后很多家长把这些经验拍照留存,刘星呈的家长高兴的说:“太好了,以后教育上和学习上有任何的困惑,就拿出来看看,这是智慧啊!”

此次小组讨论式家长会,开的非常的成功,避免了老师们的“一言堂”,把家长会变成一个教育的探讨会,让每个家长都参与其中,利用大家集体的智慧创设出更多地好办法!