您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 德育之窗 > 卫生健康 > 正文

科学预防诺如病毒感染

作者:张靖 文章来源:武汉市疾病预防控制中心 发布时间:2023年09月27日 点击数: 字体:

1.诺如病毒感染是什么病?

它是由诺如病毒引起的一种急性胃肠炎,感染者发病突然,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻。它属于自限性疾病,病程一般为2-3天,发病后1-3天是排毒高峰,目前没有疫苗,也没有特异抗病毒药物,以对症或支持治疗为主,多数病例的症状持续24-60小时后可自行消失或痊愈。

2.该病有什么特点?

该病具有潜伏期短(12-48小时)、传播速度快、传播范围广等特点。学龄儿童和成人高发,幼儿园、学校等集体单位容易引起暴发。该病全年均可发病,高发季节横跨秋冬春季,每年10月到次年4月是高发季节。

l 主要临床表现

发病以轻症为主,最常见症状是腹泻或呕吐,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛等,国际上称为急性胃肠炎。

l 传染源

现症患者、未表现出临床症状的隐性感染者和健康携带者均是传染源。

l 传播途径

包括人传染、经食物传播和经水传播。

l 易感人群

人群普遍易感,诺如病毒的免疫保护力可持续6-24个月,即使先前感染过诺如病毒,仍可重复感染同一毒株或不同毒株的诺如病毒。

3.不幸中招怎么办?

●儿童生病后及时隔离,尤其是幼儿园和学校儿童不要急于上学,以免交叉感染。班级有多位儿童感染发病,要考虑班级停课。

●食堂卫生、饮用水卫生要加强管理,确保安全。

●患病儿童呕吐或腹泻后,要及时清除、处理呕吐物和粪便,并及时清洗、消毒被污染的地方和物品。

●让患者居家隔离休息至症状完全消失后72小时再上学或上班。

●如果没有出现脱水症状,精神食欲都好,可以到医院口服补盐液,但如果症状严重,就要及时输液治疗了。

●及时用含氯消毒剂处理、清除患者的呕吐物、排泄物,被污染的地方和物品也要及时清洗、消毒。

●患者居家隔离休息期间最好不与家人共同进餐,有独立的生活用具。

重要提示:(1)不要盲目使用抗生素、抗病毒药物,在临床医生的指导下对症治疗。

(2)酒精对诺如病毒不起作用,含氯消毒剂、高温煮沸、暴晒及紫外线灯才可以有效杀灭诺如病毒。

4.如何做到早期预防?

属于自限性疾病,没有疫苗和特效药物,搞好个人卫生、食品卫生和饮水卫生是预防本病的关键,要养成勤洗手、不喝生水、生熟食物分开,避免交叉污染等健康生活习惯。

●特别注意个人卫生习惯,如勤洗手,尤其是吃饭前、做饭前、上厕所后,一定要用肥皂及清水彻底洗净双手。

●避免病人口入,生吃瓜果洗净、食物煮熟再吃。

●孩子所接触的玩具、文具以及生活用品要注意清洁处理,患者粪便或呕吐物污染的衣物、物品、物表等做好清洗、晾晒和消毒。

审核(杨萍、白兰)