您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 德育之窗 > 家长园地 > 正文

虫爸的期末复习大法

作者:丁香月妈妈 文章来源: 发布时间:2018年10月25日 点击数: 字体:

[第二篇]虫爸的期末复习大法

作者| 虫妈

虫虫作为一名有体操特长的小学生,和其他孩子最大的不同在于她只在学校上半天课。虫虫的日常作息是:周一至周五上午在学校正常上课,周一至周六下午1:00至5:30在武汉体院体操馆训练体操。目前而言,学校文化学习并没有受到影响。一年级下学期期末考试,虫虫取得了不错的成绩,这也得亏虫爸卓有成效的期末复习大法。诸君请看。

2018年7月1日的家长会上,虫爸终于见到了虫虫的三门期末试卷,以及试卷抬头处鲜红的得分,语文99.5、数学98、英语98。英语较难,全班只有一个同学考了99分,98分的同学也不多,所以99-98分的同学暑假英语作业全免了,虫很开心。而且虫虫对英语特别满意的原因还在于据说蒙对了两道题,所以谢天谢地考了98分。语文虽然考了99.5,但只有100分的同学才能免暑假作业,虫美女是喜忧参半。至于数学,98分也满意了。

虫虫能考成这样,我们很满意。倒不是说对分数有多看重,而是欣喜于虫爸的期末复习大法初见成效了。说起虫爸的期末复习大法,也就是毛爷爷思想的灵活运用:战略上藐视它,战术上重视它。一切反(考)动(试)派都是纸老虎!

先说英语。用虫爸的话说,虫虫简直就是英语文盲一枚。一学期结束了,她倒是能将整本书从头到尾流利地背下来,因为她除了喜欢听英语就没别的了,听多了自然就会背,会背就算完成任务了。平时测验多半都是听力题,虫虫的听力不错,所以考分就不低。可期末大考还是得好好准备的,于是提早一周复习英语。虫爸让虫虫把校本练习册(也就是平时测试题)读一遍,结果居然读不下来,书中单词基本都属灰色地带,半生不熟的。这情况有点严峻了。连虫虫自己都觉得不好好补补不行了。

虫爸告诉虫虫:“这也简单,练习册里的单词也不多,考试也只会考这里面的内容。你只要会认读这些单词,做题就没问题了。没有巧,多读几遍自然就会了。”

“真的吗?”虫反问。

“那当然。”虫爸坚定地回答。

虫爸每天只要求虫虫读练习册里的单词和简单的句子,指读认单词。虫虫也认真配合,几天下来那些半生不熟的单词基本就会了。考试那天回来,虫还蛮高兴的,感觉自己听力没问题,就是有几个单词不认识,蒙了几道题。预估与结果基本相符,听力题错一道,选择题错一道。

虫虫之所以能在短时间内把不会的单词基本消灭掉,原因在于虫爸一开始就给了虫虫战胜单词的信心,告诉她只要每天认读几遍,就会了,简单。毫无考前压力。还有,虫虫从小喜欢听英语,对英语不厌烦。这么简单地读几遍就会了,谁都乐意去做。“化繁为简”是虫爸期末复习大法的核心。当然,临时抱佛脚只是一时的事,通过考试,知道今后一定要加强虫虫英语拼写方面的训练,下次考试肯定会从容许多。

再说数学。数学也是提早一周开始复习的,虫虫的数学一直不错,所以并没有刻意复习。那天虫爸拿了张平时练习的卷子跟虫虫说:“你只要把这张试卷做到95分,数学就不用复习了,假如只得94.5也得每天做几道题。”虫虫跃跃欲试,自认为做个95分没问题。果然运气不好,只做了94.5分。虫虫居然耍赖哭了,虫爸也是“女儿奴”啊,虫这么一来虫爸自然放她一马,这94.5也就算95分了,数学也就没复习了。虫爸的心可真大,可人家自有道理啊!

虫爸这样说给虫听:“数学和语文是统考的,统考的卷子肯定会比平时测试的卷子简单。95分以上都是最基础、简单的题目,你们顶多有一道题目会出得稍微难一点,那一道难一点的题做对做错都无所谓了。”

“那万一我考了100分呢?”

你何必要考100分呢?你为了那一两分而付出的额外精力要远远大于你失去的快乐。只要你把那基础的常规的95分以上的题目都掌握了做对了就行。所以数学可以不用复习了。”果然,虫爸预测没错!

最后说语文。语文是文化课的核心,语文的复习没有巧,把课本读熟、背会、生字会写,对付考试就没问题了。但是学好语文只学好语文课本是远远不够的,坚持每天课外阅读必不可少。学语文是一个缓慢的积累的过程,语文成绩一定要保证持续稳定,不能起起落落。秉持这个原则,虫虫的语文复习也就是每天把课本再读熟一点,该背的地方再背一遍,该写的生字都要写会。那么,就基本万事大吉了!

好了,虫爸的期末大法还有点哲学高度吧!

2018年10月23日