您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 德育之窗 > 家长园地 > 正文

顺便说说体操的好

作者:丁香月妈妈 文章来源:本站原创 发布时间:2018年10月25日 点击数: 字体:

[第三篇] 顺便说说体操的好

作者| 虫妈

2018年春节恰逢平昌冬奥会。往日里漠不关心的冰雪项目,如今却也成了我心中最美的体育赛事。看单板滑雪女子U型场地决赛上美国18岁天才少女克洛伊·金创造的高难度空中转体1080接1080,帅气飒爽自不必说,无可挑剔的完成动作真真让人惊叹不已,这哪里只是运动水平的超常发挥?这是唯有天才运动员才具备的瞬间创造力的极致呈现啊!还有一组组美到窒息的双人滑、单人滑短节目长节目,看到天才少年少女们的完美表现,我感慨不已。所谓天才,哪里只是超常的运动能力和天赋,一定还有无比坚毅的品格、超常领悟力的大脑和对艺术的超强感知力。任何领域内的顶尖高手,都是各种卓越品格的综合体,哪里会有随随便便的成功?!

虫虫也津津有味地看着,还时不时地问:“他们能不能在冰上做分腿跳啊?”、“能不能在冰上转五圈?”没错,分腿跳就是虫虫平时训练的体操动作。美国自由操选手陈巍连续转六个四圈已经是极致完美了,至于能否冰上转五圈,那就看人类何时再创极限了。

学体操的虫虫不一样了,问题尽管天真,但也认真专业。看冬奥会的我也不同了,不仅能欣赏顶级奥运选手们的精彩瞬间,也能体味他们成功和失败的欢呼和遗憾,都是感动的泪水,没有好坏对错。他们都站在了人生的顶峰,见到了最美的风景。转身看看长发齐腰可爱的虫,忍不住蛊惑下下:

“虫虫,妈妈发现你也是体操天才少女。”

“为什么呢?”

“你做高低杠的时候不是能直臂屈身上吗?”

“是的。”

“直臂屈身上是很难的,说明你具备了天才少女的运动才能。但是你现在还不能完全算天才少女,天才少女不仅要有很好的运动才能,还需要有很强的领悟能力,这个得好好学习才能获得。等你领悟能力强了,运动才能自然就又提高了。那就真的有可能成为体操天才少女了。

“王教授说如果不会直臂屈身上他也没办法了。”(国家女子体操队王群策主教练上次在武汉体院体操馆示范讲学时说的,虫记住了。)

“这个你也知道?”

“对啊,我那天听他说的。”

“你有没有信心成为体操天才少女啊?”

虫点头称有。

“那你除了每天认真训练之外,一定要好好学习,多读书才有可能。”

虫虫喜滋滋的,我也喜滋滋的,做做美梦何尝不美呢!实话说,自虫虫学体操后,我越发觉得学体操真心好。

首先,体操是最适合儿童天性的运动。美国康奈尔大学医学院矫形学家,临床外科学博士威克威兹曾说过:“18个月的孩子就能开始练习体操,跑、跳、翻滚对这样的幼童来说都是安全的,这些动作都是儿童动作的自然发展。对儿童来说,体操是他们获得运用其身体机能的极妙方式。”1984年美国洛杉矶奥运会男团金牌获得者彼得·维迪玛也说,体操运动能更好地发展儿童的协调、力量和柔韧性,建立情趣和信心,培养勇敢顽强的精神。此外,美国体操教育的历史也告诉我们体操是改善儿童(人类)体质的最好运动,没有之一。美国近5000个体操俱乐部,拥有500多万体操人口的全民体操运动的事实告诉我们,学体操绝对没错。

其次,学体操对考学有助益。尽管每年的中、高考加分政策都会有所调整,但少儿时期取得的体操运动员等级证书对中考和高考一定是有用的。9岁-12岁参加各省少儿体操锦标赛和省运会,全能前3名运动员获国家一级运动员证书,全能4-6名运动员获国家二级运动员证书。参加全国少儿体操锦标赛,达到一定比赛分值的运动员就可以直接获国家一、二级运动员证书,且没有名额限制。获得国家一级运动员证书的孩子就有资格参加武汉体育学院或者其他体育院校的单招,从某种意义上说,至少保证了孩子今后的上大学和就业,从今后的发展趋势看,体操教练是稀缺资源。其实,不唯中国如此,美国对体操运动的优惠政策有过之而无不及。每年高考季,美国各大俱乐部都会贴出各高校针对体操特长生的优惠招生政策,假如您的孩子有意于赴美留学,体操才能一定更有助于孩子拿到美国高校的录取通知书。

第三,在中国学体操最实惠。美国是体操人口基数最庞大的国家,每年新增体操女童数量就接近30万。体操学习在美国绝对算得上是中产阶级的运动,以美国乔良体操俱乐部为例,该俱乐部基础训练收费为每次100美元,约合人民币700元左右。以每月训练25次计算,每月费用为2500美元,约合人民币17000元,一年支出将近20万人民币,这还不算体操小将们每年参加比赛的费用和额外请私教的费用。而体操运动在中国尚属小众项目,群众基础较为薄弱,国家在体操人才培养上会有一定的经费投入。即使是全商业化的快乐体操俱乐部,其费用也不会太高。没错,在中国学体操真是赚到了。

第四,体操运动成才率高。体操不仅是强身健体的全民运动,也是奥运金牌大户项目。中国目前登记在册的体操学员充其量为5000人,而美国体操学员高达500万之多。假如以入选奥运选手为成才标准,每个国家都只能有男女各5-6名选手参加。那么,相比美国,中国体操运动员的成才率也就很高了。

所以亲爱的朋友们,让孩子们试试体操吧,或许体操能成就更灿烂的人生,至少体操会拥抱更健康的体魄。

2018年10月23日