您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 德育之窗 > 家长园地 > 正文

家长学校学习心得

作者:六一班家长 文章来源:本站原创 发布时间:2016年09月28日 点击数: 字体:

本期家长学校学习的主要内容是“为孩子解读青春奥秘”,重点介绍了青春期孩子的主要特点和具体表现,家长面对青春期孩子应该怎么做及如何指导青春期孩子。

父母是孩子成长的引路人。孩子即将进入初中,步入青春期。这个阶段的孩子具有性意识骤然增长、智力水平高、自我意识强而不稳等特点。因为这些特点,这个阶段的孩子敏感、自尊感强,有了自己的思想和独立的个性,极为需要家长的理解,渴望与家长交流。因此对待孩子,我们做家长的艺术在于如何让沟通变得有效。

做一个好家长,首先要能做到设身处地地为孩子着想,用一颗平常心去看待孩子,理解孩子。从人格上讲,家长与孩子是平等的,要学会与孩子沟通,努力走进孩子的内心世界,把孩子视作朋友,给孩子提供一个安全、温暖、理解、尊重、接纳的家庭环境,使孩子始终在一种宽松、和谐的氛围中自主健康地发展。家长和孩子不仅可以交流学习问题,也可以探讨情感问题;既可以分担孩子的苦恼,也可以分享孩子的快乐。孩子感到快乐,才会有学习的动力,特别当他能感觉到我们的爱时,他内心是不愿意让我们失望的。在不违反原则的前提下,充分尊重孩子的选择。遇到麻烦尽量让孩子自己解决,我们可以当军师、参谋,并支持、鼓励他。

一个好家长,是有预防性主动性的家长,平时注重学习科学合理的教育方法,善于反思和总结。一个好家长,也是发展型前瞻型的家长,帮助孩子发现自身的潜能和优势,正确认识自我,协助孩子选择适合自己的方法,明确未来发展方向,让孩子过健康有意义的生活。

通过几次家长学校的学习,我收益匪浅。教育孩子是一个长期与系统的过程,需要家长付出许多努力,在孩子的成长过程中,愿与他一起学习,共同进步!

六一班家长