您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 德育之窗 > 家长园地 > 正文

浅谈我们的家庭教育

作者:任思敏家长 文章来源:本站原创 发布时间:2006年03月13日 点击数: 字体:

浅谈我们的家庭教育

武汉大学一附小五年二班任思敏的家长

当女儿呱呱坠地的时候,我们还沉浸在初为人父、人母的喜悦之中,望子成龙的思想也随之而生。重视家庭教育是中华民族的传统美德,我们深知自己肩负的社会责任和家庭责任,我们不但要给她提供一个快乐的成长天地还必须将孩子培养成一个对社会、对国家有用的人才。

由于我们自己的成长经历和所受到的高等教育,我们清醒地认识到,良好的家庭教育是青少年健康成长的重要保证。良好的家庭教育对人的进步和影响是终生难忘的,而父母对子女的影响更为重要,往往会影响到他们的一生。只有家庭教育与学校教育、社会教育的协调发展,才能让孩子拥有一个成功的未来。所以从女儿出生到现在上小学,我们从来没有放松过对女儿的家庭教育,投入了大量的精力和时间,可以说在我们知识层次、经济条件许可的情况下,给女儿提供了最好的条件。其中滋味真是“可怜天下父母心”,每当我们看到女儿无论是在生存能力、生活自理能力方面的点点提高,还是在品德、学业方面的滴滴进步,我们都倍感欣慰和骄傲,每当女儿不听话,不愿意承担自己的责任的时候,我们就会感到万分的沮丧和懊恼。有成功的喜悦,也有失败的悲伤,虽然我们也在不断地学习,也在不断地探索,也在勇敢地实践,但是女儿的健康成长是必须的,是不容许拿来做实验的,家庭教育就像是摆在我们面前一道难解的数学题,还必须解答正确。

值得庆幸的是女儿进入小学学习后,在学校老师的悉心教导下,在她自己的努力下,“德智体美劳”得到了全面的发展,女儿尊敬师长、团结同学、学习刻苦、热心公益活动,荣获过多次知识竞赛的奖励;担任学校少先队大队委员,班长等职务;曾荣获“武昌区三好学生”等光荣称号。我们深深感谢学校老师对女儿的培养,也更加坚定了我们要做好家庭教育的决心和信心。

当前随着改革开放的全面深化和经济社会的不断发展,我国已步入了一个全方位、多层次发生剧变的转型社会。新的观念、新的社会思潮、新的技术、新的信息传播方式等等,都会对青少年的健康成长造成巨大的冲击,此时此刻,我们的家庭教育也面临着新的考验。回顾我们的家庭教育,我们的目标始终是清楚的,就是要将女儿培养成一个全面发展的人,一个适应社会发展的人,一个对社会和国家有用的人。实践中我们感到家庭教育要处理好以下几个问题:

一、以身作则,潜移默化

与道德高尚的人在一起,“与善人居,如入芝兰之室,久而自芳也”;与道德败坏的人在一起,“与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而自臭也”。从这两句话中可以看出家庭环境对青少年的影响之大。家长要以身作则,提高自身素质,包括思想品德、文化知识、教育能力、心理品质四个方面。家长的自我修养是家庭教育的基础工程。古人说,修身才能齐家。家长要用良好的道德人格引导孩子健康成长,使其成为国家的栋梁。要求女儿做到的事情我们自己必须先做到,从可以说从她姗姗学步的时候,我们就开始教育和引导她,要遵守公德,要诚实守信,要敢于承担责任,要守秩序、要学会感恩、要友善待人等等,希望能够不断提高女儿的道德判断能力和道德行为选择能力。