您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 德育之窗 > 家长园地 > 正文

教育孩子的若干体会

作者:梅玥如家长 杨 军 文章来源:本站原创 发布时间:2006年03月14日 点击数: 字体:

教育孩子的若干体会

我的孩子是个女孩,今年10岁,读四年级。她聪明、活泼、好动,但有些好强、急躁和娇气。我一直努力地寻找一种适合她的教育方式,现在我还不能说已经完成了这个任务。下面是我在寻找过程中的一些收获和体会。

第一,身教重于言传。父母是孩子的人生导师,孩子对生活的态度、生活习惯、为人处世的方式等等,在很大程度上来自父母言行潜移默化的影响。在教育孩子过程中,我多次发现孩子对于我说的“要”和“不要”不是很快就能接受,但对我们的行为却能很快地模仿,久而久之成为自己的“自然”。因此,我和她爸爸经常相互提醒,注意自己的言行举止。不让孩子做的,自己也不做。当着孩子说话、议论人事时,把握语言的分寸,抱持正确的态度,注意正面引导。这样帮助孩子逐渐养成良好的学习生活习惯、心理和品德。

第二,关注孩子学做人。在升学的压力下,家长都很关心孩子的学习,我们也不例外。但是,我们也非常关注孩子学做人。我们希望她自信、诚实、豁达、善良,经常抓住时机、用有关事例教育她。例如她参加一次作文竞赛没有获奖,有些沮丧。我们一方面帮她分析原因,说明她的构思有缺陷,另一方面告诉她,这次没评上不等于下次评不上,要保持自信,以后还要去尝试。对于她的诚实、待人友好,我们经常表扬。当她表现出过于骄傲、要强时,我会有意地给她“制造”挫折“打击”一下。

第三,与学校教师积极配合。对于老师布置给孩子的作业和其他活动,我们一直都是积极督促孩子独立完成,如果超出了她的能力,我们就和她一起做。孩子在学校犯了错误,发生了“小状况”,我从来不护短。我在及时与老师取得联系、了解情况后,对孩子进行批评,并要求她主动到老师那里说明自己的错误。我的常用语是“知错近乎勇”。

第四,慎用物质奖励。有些家长常常尽可能地满足孩子在物质方面的要求,我认为这样不好。我们经常给孩子讲知足长乐,东西够用就行。即使是她想要的课外书,我们也是有选择地购买。我的孩子是四年级时才开始有自己支配的零花钱,数量很少。这些零花钱不是“白给”的,而是根据表现发给的奖励。如果她在某一方面该做的没有做到,零花钱就会扣掉一部分甚至不给。同时,告诉她不要乱花钱,可以把钱积累下来做更有意义的事情。

但是,在教育孩子的过程中,我也经常产生困惑。如在提高孩子完成作业的效率、改正不正确的握笔方法、端正坐姿等等问题上,我已经是“软硬兼施”,想尽办法,她却依然故我,并对我的“老一套”产生了抵触。

我想,随着年龄的增长,孩子还会提出更多的难题让我来解。研究她、帮助她是我永远的课题。

武大一附小四(2)班 梅玥如家长 杨 军