您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 德育之窗 > 家长园地 > 正文

“培优”是现行教育体制的必然产物

作者:武大附小六(3)班学生文书雅家长 文必洋 文章来源:本站原创 发布时间:2004年12月07日 点击数: 字体:

眼下,小学生的家长,没有不知道培优班的。上培优班不仅耗费金钱,还耗费家长大量的时间、精力,小孩也搞得非常累。每个上培优班的学生家长都知道这个道理,但他们仍然乐此不疲地把孩子送进各种培优班,为什么?

一、现有升学制度逼迫孩子上培优班

每一个人都希望自己,或是自己的孩子受到优等的教育,也就是说享用优质的教育资源。但现实情况是:优质的教育资源永远只是教育资源的一少部分。哪一部分人应该享用这紧缺的优质资源呢?于是就有了各种不同的升学制度。

可以说,不同的升学制度导致不同的学习风气、学习态度和学习方法。文化大革命中,在凭交白卷上大学的风潮指引下,刻苦学习的人成了走“白专”道路的典型受到批判,于是中国整整一代人荒废了他们的学业!

文化大革命后,恢复正常的高考制度。这是一个相对公平、公正的选拔优秀人才的方法。通过高考选拔出来的这些人,由于占用了国家最为优质的教育资源,使得自己在未来的工作中占据绝对的优势。在国家面临世界竞争与挑战的同时,个人为了在社会上获得充分发挥自己才干的机会(或者说获得较高的职位、薪水),必须展开激烈的竞争。于是,通过高考选拔的出来的“大学生们”绝大部分成了国家现代化建设的栋梁。

为了能够获得优质的大学教育资源,必须首先获得优质的高中教育资源;为了获得优质的高中教育资源,就要率先获得优质的初中教育资源。如何获得优质的初中、高中教育资源?“培优班”正是为了争夺优质高、初中教育资源而发展出来的一种教育现象。

问题是,考试竞争、就业压力全国都存在,独湖北武汉“培优风”最盛,且愈演愈烈。教育部门、某些教育“专家”总是把责任归咎于中小学片面追求高分数和升学率,归咎于家长盲目跟风。

事实是:自从武汉市实行小升初的“电脑摇号”办法以来,武汉市的“培优班”