您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 德育之窗 > 晨会专栏 > 正文

粽香牵手非遗物,传统文化显华章

作者:五年级语文组 景纯 文章来源:本站原创 发布时间:2020年06月22日 点击数: 字体:

当粽叶的清香穿越时空的阻挡,一个传统的佳节如约而至;当艾草的芳馨释放魅力的因子,一个亘古的神话再续前缘。6月22日,武大一附小第20周“粽香牵手非遗物,传统文化显华章”线上升旗仪式带领学生走进非遗,让传统文化浸润学生心灵。

端午节,一个古老的传统佳节,一段历史文化的延续。 五月五的端午节,粽香四溢、龙舟赛起,插艾蒿、薰苍术、系香囊、喝雄黄,以此来纪念屈原、辟邪祛灾。同时,端午节还是中国第一个申请成功的世界人类非物质文化遗产呢!那什么是非物质文化遗产呢?

据《 人民日报海外版 》(2017年10月23日 第09版)报道,中国是世界上拥有“非遗”数量最多的国家。我国各族人民在长期生产生活实践中创造的丰富多彩的非物质文化遗产,是中华民族智慧与文明的结晶。让我们通过短片了解我们国家的非物质文化遗产吧!

我国的非物质文化遗产蕴含着中华民族特有的精神价值,它是各族人民智慧的结晶。那么,我们的家乡武汉又有哪些市级非物质文化遗产呢?

没有想到咱们的热干面也是非物质文化遗产吧?说到食物,美食专家介绍说:“在武汉,一个月早餐可以每天不重样。武汉的美食可是名不虚传,你们还想到哪些武汉的经典美食会成为武汉非遗呢?让我们一起在云端去品尝武汉传承的非遗味道吧!

在武汉,传统医药、传统美食类非遗项目经过时间的积淀,滋养出一批独具魅力的老字号品牌——叶开泰、蔡林记、四季美、老通城、汪玉霞等,至今仍在武汉人的生活中占据重要地位,也让人念念不忘。

300多年来代代传承,饼香、汤香、面香……构成了独属于武汉的香气。在城市复苏后,无数武汉人走出家门的第一件事,就是去老字号里,吃一口熟悉而久违的美味。

6月13日是2020年“文化和自然遗产日”,这些老字号走上武汉“非遗秀”的主场,接力直播、云端绽放,让更多的年轻人了解非遗,喜欢非遗,享用非遗,让非遗为生活增添美好。

中华文化是世界四个古老文化体系中唯一没有中断自身传统的文化的体系,这条不曾间断的文化长河中蕴藏着浩瀚精深、灿若繁星的非物质文化遗产。我们的先辈们一代代地将炎黄血脉凝结其中,世代相传,直至今天。而有一些非物质文化遗产正在消失,一些精湛的手艺正在失传!

温家宝总理曾说:非物质文化遗产是民族文化的精华,是民族智慧的象征,是民族精神的结晶。保护非物质文化遗产,就是传承民族文化的文脉。我们不仅要保护,也要继承、发扬和创新。

传承、保护非物质文化遗产是每个中华儿女的使命与责任,事关每一位同学,让我们从这些蕴含民族精神、思想智慧的非物质文化遗产中,汲取前行的力量,更加坚定文化自信,守护好我们共有的精神家园。