您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 德育之窗 > 晨会专栏 > 正文

武大一附小引导学生向身边榜样看齐

作者:景纯 文章来源:本站原创 发布时间:2020年06月16日 点击数: 字体:

6月15日,在武大一附小第十九周升旗仪式上,全体师生说榜样,学榜样,向榜样看齐。

每个年代都有属于各自时代的榜样。在爷爷奶奶那个年代,他们的榜样是邓稼先——中国“两弹元勋”。邓稼先默默无闻,无私奉献,把自己的一生奉献给了祖国,奉献给了人民;在爸爸妈妈那个时候,他们的榜样是雷锋。雷锋拾金不昧,勇于奉献……如今我们每个人都需要这种精神和力量,需要它指引我们去寻找更好的自己、更好的未来。

这是一个榜样辈出的时代,各种各样的榜样,不知不觉中成为我们心中的坐标。曾经,我们以为榜样可望而不可即,如今,许多榜样正在我们身边不断涌现。

二(6)班赵子铭疫情期间滞留在偏僻的小山村。虽然网络信号不好,但赵子铭克服困难,跟随妈妈爬过一座又一座山丘寻找信号,积极参加学校各项活动。

五(7)班郭宇凡的父母在疫情期间一直奋战在一线,将他安顿在亲戚家。没有父母的督促,郭宇凡每天合理安排学习锻炼,自觉完成作业,照顾好自己和弟弟。

如此艰苦的环境,并没有打消他们学习的热情,只要心中向学,任何困苦都不是退缩的理由。我们也应该学习他们这种百折不挠、勇往直前的精神!

不仅如此,在我们学校,还有许多劳动小榜样,他们,是新时代劳动之星。

热爱劳动是中华民族的传统美德,我们理应将它传承下去。“以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻”,我们要真正从内心把劳动当做自己生活中必须要做的一件事情,因为,劳动最光荣!

疫情期间,学校开展了丰富多彩的线上社团活动,既促进了孩子们的创意思维,又锻炼了孩子们的动手能力。

自律就是自己约束自己。作为学生,我们更应该学会自律,学会做更好的自己,只有自律,我们才可以自尊自爱,我们才可以自省自知,只有自律,我们才可以自立自强!

感谢身边的榜样,是他们在我们平凡的日子里增添了许多色彩,在一些关键阶段,是他们给了我们继续前行的动力。

看完了升旗仪式,二(2)班陈宥天表示:榜样的力量使我有了目标,激起我的向住,为我指引方向。榜样的力量可以给我动力,使我有能量加速,更快完成目标!

三(5)班于明熙表示:榜样无处不在,无处不有。只有我们留心,善于发现榜样,学习榜样,从他们身上取长补短,汲取精华,自己也会有很多收获。