您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 德育之窗 > 道德讲堂 > 正文

处处讲美德 时时守诚信

作者:三(5)班 文章来源:本站原创 发布时间:2016年11月28日 点击数: 字体:

主持人甲:走进道德讲堂、聆听模范故事、接受心灵洗礼。各位领导、各位老师和同学,大家早上好!我是王梓铭。

主持人乙:我是王韵寒,本期道德讲堂由我俩主持。什么是诚信?有同学想说说吗?(指名说)诚实守信,是中华民族的传统美德,也是受人推崇的做人原则;诚信就是守诺,诚信是一句话,说了就一定要做;

甲:诚信,是一张纸条,是衡量人道德的标准;诚信是不管遇到狂风暴雨或雷电冰雪都可以按时赴约的信念,是对诚信可贵的坚守,让人感动!

乙:希望通过今天的道德讲堂,能让大家能重温道德经典,感悟道德精神,传递道德力量。

甲:咦, 刚才听到歌声了么?

乙:嗯,听到了,我还会唱呢!唱:人性之美,莫过于诚,诚为一切善法之源,人性之美,莫过于信,信是人生立世之本。中华五千年的历史长河中,有许多诚信的典故。如,陶四翁烧毁假柴草而赢得个人事业发展、商鞅立木为信而取得国家改革成功,季布一诺千金而保全身家性命,等等。

甲:在当代社会中,也有许多这样的人,他们坚守初始信念而奔波劳命却无怨无悔,让我们一起来观看一个电视短片《最好的时光》(播放电视短片)

乙:看完短片,哪一幕给你留下了最深的印象?

点名说

甲: 奶奶的教导,给我们和整个社会上了极为生动的一课;这个故事告诉我们:要做一个正直 正气 正德的人。

乙:这种中华民族朴素而真挚的人性之美,是中华民族的传统美德和基本价值标准,是人们友善相处、和谐幸福的

甲:是啊!诚信是本,土能生金,不论遇到什么情况,我们都不能将诚信丢掉。可是在我们的生活中,时常就会看到不讲诚信的人,你看,现在我们就请张重旸为我们带来小品:

甲:看了刚才的小品,有同学想说说么?

指名说

乙:看了刚才的表演,我们知道只有诚实才能得到别人的信任和尊重。

甲:源远流长的华夏文明,滋养着数万万的华夏儿女,请听一段关于诚实守信的诗歌,请..毛辰子等.同学上来表演诗歌朗诵《天使 诚信 翅膀》

乙:太让人感动了,

言必信,行必果。

合:让我们用心灵呼唤诚信,让我们用行动实践诚信

甲:我们听诚实守信的歌曲,观看了人物的视频,聆听了身边人的事迹,诵读了诚信的经典诗词,相信大家一定有许多感想,如果大家在生活中遇到了这些问题,我们应该怎么样解决呢?大家可以先讨论一下然后请举手发言。主持人:好,...同学 。

1. 考试成绩不理想

2. 不小心弄坏了班级的物品

3. 同学偷了家里的钱,让你保密

4. 买东西多找你50元钱

点同学发言

甲:现在请同学讲讲你身边的讲诚信的同学有哪些?

请大家畅所欲言,谈谈自己对诚信的感想:

同学1:我觉得,诚信是做人的基本道德,诚信是你我的需要,诚信是成功的桥梁,在我们同学之间,做人的基本准则应当是诚信。作为小学生,首先要做到诚信就是要不弄虚作假,考试时不作弊,不能欺骗同学,老师和父母。

同学2: 诚信是一个美丽的字眼,他让人想到真实,给人的感觉是舒畅快乐和开心。

同学3:大家讲都认为诚信就是要处处讲实话,说到要做到。其实我有个疑问,对那些重症垂死的病人来说,医生和家人难道为了诚信,就一定要把真实的病情和盘托出吗?我觉得应该不是。

主持人乙:谢谢!说的也对,下面还有哪位朋友愿意跟我们分享一下。

同学4:我觉得也是,如果今天妈妈穿了一件新衣服,很开心地问我怎么样,其实我觉得不好看,可为了让妈妈高兴,我就说了好看。我没说实话,这是不是就是不诚信啊?

同学5:我认为诚信不诚信的问题不能简单地用说不说实话来衡量。要看在什么样的环境下,对什么人说。举上面的例子,比如医生。如果他为了多拿钱,在为病人看病的时候,把没病说成有病,把小病说成大病,只要开一种药就能治好的却开很多药的话,这就是不诚信。如果是面对重症病人不说实际病情,是为了让病人更好地治疗,就不能说是不诚信的。这只是一种“善意的谎言”。

甲:谢谢!大家都说的非常的好,也的确说出了自己心里的疑问,我们要相信自己内心的感觉,与人为善,真诚待人。用纯真而善良的心去选择,这样就会明白真正的诚信是什么。

主持人乙:非常感谢大家的发言,同样,也非常感谢大家的倾听。陶行知说过:“人的最大美德莫过于诚实”。那就请大家跟着我一起重读经典。

《弟子规》

乙: 道,源于教育;道,重在传承;道,贵在坚持,真诚地希望我们每一个同学做到,“与诚信为友,做美德少年”

甲: 今天,是我们开办的第一堂道德讲堂,我想送各位一句话,让我们用真诚的心情,一起大声承诺:“做一个勤劳的人,做一个善良的人,做一个诚实的人”。(音乐响起《公民道德歌》)

甲乙:唱完了歌,赵老师也有话要对我们说,大家掌声欢迎。

师:诚实守信是一种美德,诚信是做人的一种品质,是职业道德的根本,是个人成就事业的根基。作为新时代的小学生,在学好文化知识的同时,还应培养诚实守信的思想品质。正如刚所唱的:道德重如山,道德贵似金,人生道路上有德才能行。希望同学们能牢记这一点,在今后的学习生活中,处处有道德,时时讲诚信,做新时代的美德少年。祝愿大家:好好学习,天天向上!

合:我们本期的道德讲堂到此结束了,谢谢老师们,谢谢同学们!