您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 德育之窗 > 道德讲堂 > 正文

《文明就餐我们在行动》道德讲堂活动设计

作者:朱丽 文章来源:本站原创 发布时间:2017年01月04日 点击数: 字体:

【活动准备】

1.主持人1:大家都来想一想,手拉手来做一做,践行我们的价值观,红领巾时刻准备着!

主持人2:美洋,我想问问你,我们小学生应该如何践行社会主义核心价值观呢?

主持人1:我觉得践行社会主义核心价值观可不是说说而已,贵在行动,应该从我们身边的小事做起,做个文明的小学生。

2.主持人2:尊敬的各位老师

主持人1:亲爱的同学们

主持人2:武汉大学第一附属小学二年级5班《践行社会主义核心价值观之文明就餐—我们在行动》道德讲堂

主持人:1,2:现在开始。

【活动一】看视频不文明的现象,引出文明

1.主持人1:同学们,你们会吃饭吗?

全班:会。

主持人2:这个问题太简单了,大家都知道呀!

主持人1:真的吗?我们看一段视频《吃饭》

2.主持人2:同学们,你们觉得视频中的同学会吃饭吗?

全体:不会。

主持人1:进入校园,我们便融入到了一个大集体中,集体就餐更要讲文明。可是,我们随处可见一些不文明的就餐行为。

主持人2:让我们回忆一下,视频中有哪些就餐行为是不文明的呢?

主持人2:同学们观察得真仔细。会吃饭不能简单地理解为把饭吃掉。还要注意讲究文明。今天,让我们一起践行社会主义核心价值观。

全班:文明就餐我们在行动。

【活动二】观看小品《文明就餐》5

主持人1:既然大家都知道这些是不文明的行为,那文明就餐,我们应该怎么做呢?请欣赏小品《文明就餐我们在行动》

主持人1:文明就餐,我们在行动!希望附小的每一位同学牢记校园文明就餐礼仪,每次就餐都能做到取饭不争抢,用餐无声音,盘内无剩菜,桌面无饭菜,餐盒放整齐。文明就餐,不只是说说而已,更需要行动。

主持人1,2:文明就餐---

【活动三】念童谣5

主持人1:我们班的同学根据文明就餐礼仪,编写了一首三句半呢!我们快让他们表演吧《文明就餐三句半》。

中午铃响下课堂 不拥挤,排成行 整齐有序进食堂 真棒!

悄然无息到桌位 吃饭夹菜都谦让 教室走动不乱撞 好!

静静吃,不挑食 不要净捡好的吃 人人争当小绅士 真行!

吃多少,盛多少 不剩饭,不剩菜 节约粮食人人爱 懂事!

食不言,寝不语 锻炼身体要早起 好吃懒做不允许 是啊!

爱学习,爱劳动 营养协调才有用 人人心中有秆称 对!

守纪律,讲规范 文明礼仪挑重担 井然有序活不乱 真能干!

爱同学,尊师长 践行核心价值观 文明就餐在行动 在行动!

主持人2:同学们,我们一起交流了“文明就餐”这个话题。你们有了哪些收获呢?

主持人1:大家的收获真多!文明就餐彰显的是一个人的素质,我们不仅在校园里要做到文明就餐。同样,在家里、亲朋好友聚餐等其他就餐场合也要做到——

全班:文明就餐。

【活动四】爸爸妈妈大讲堂文明就餐歌

主持人2:同学们,文明就餐不仅仅是我们在行动,我们的爸爸妈妈也在行动呢!

主持人2:谢谢家长们也愿意加入我们。

主持人1:我相信大家一定会说到做到,文明就餐-----

【活动五】文明就餐歌

主持人2:一首《文明就餐歌》展示了我们附小同学们的新风采,请欣赏表演《文明就餐歌》。

【活动六】班主任寄语

同学们,这次道德讲堂活动开展得很成功,达到了预期的效果,祝贺你们!你们发现了日常生活中存在的问题,从而开展了这次活动。今后,让我们用自己的行动来见证我们的承诺,践行社会主义核心价值观,做一名文明的小公民!

主持人1:我们为大家准备了用餐垫。

主持人2:希望有更多的同学能加入我们。

主持人1,2:文明就餐----

主持人1:尊敬的老师们

主持人2:亲爱的同学们

主持人1:二年级5班《践行社会主义核心价值观之文明就餐我们在行动》道德讲堂活动。

主持人1,2:到此结束,谢谢大家!