您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 德育之窗 > 道德讲堂 > 正文

文明就餐我们在行动

作者:朱丽 文章来源:本站原创 发布时间:2017年01月04日 点击数: 字体:

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。为了使同学们认识到粮食的来之不易,发现自己身边的粮食浪费行为,养成文明就餐的好习惯,武汉大学第一附属小学二年级五班全体同学,于2016年12月29日上午开展了“践行社会主义核心价值观之文明就餐我们在行动”的道德讲堂活动。

本次道德讲堂活动在一首《在阳光下》践行社会主义核心价值观主题曲中拉开帷幕。

环节一:观看《吃中餐》视频。进入校园,我们便融入到了一个大集体中,集体就餐更要讲文明。可是,我们随处可见一些不文明的就餐行为。请同学们回忆,视频中有哪些就餐行为是不文明的呢?同学们总结出视频中六大不文明的现象,例如取饭盒推挤争抢;吃饭剩菜剩饭;吃饭时说笑;摆放饭盒时随意堆放等。这段在日常生活中常见的情境,引起了全场同学的深思。

环节二:小品《文明就餐我们在行动》。小品中,二年级五班12位在学校吃中餐的同学,用自己的实际行动演绎了在校文明就餐的每一个环节的流程和要求,从有秩序排队取饭,到用餐后整齐的摆好餐盒,安静的回到教室休息。整个小品让让同学们对文明就餐多了一层直观的了解。

环节三:快板《文明就餐三句半》。二年级五班的同学根据校园文明就餐礼仪,编写了一首三句半!用说快板的形式带领同学们一起回顾了文明就餐的要求,紧接着同学们还一起交流了文明就餐的学习收获。

环节四:《爸爸妈妈大讲堂》视频。文明就餐彰显的是一个人的素质,我们不仅在校园里要做到文明就餐。同样,在家里、亲朋好友聚餐等其他就餐场合也要做到文明就餐。视频中葛孙美洋妈妈向同学们讲述了一则“日本小学生用餐”的故事,用栩栩如生的故事配合大量丰富的图片,让同学们了解与中国一衣带水的邻邦的用餐要求,让同学们对于用餐礼仪有了初步的了解。

环节五:舞蹈《歌舞唱文明》。一首《歌舞唱文明》展示了我们附小同学们的新风采。希望附小的每一位同学牢记校园文明就餐礼仪,每次就餐都能做到取饭不争抢,用餐无声音,盘内无剩菜,桌面无饭菜,餐盒放整齐。文明就餐,不只是说说而已,更需要行动。

活动后,二(5)班全体同学向到场的老师们增送“文明就餐垫”希望由此能带动更多的同学们加入到文明就餐的行动中,并用自己实际行动见证自己的承诺。文明就餐,我们在行动。

此次道德讲堂活动,让同学们懂得了知文明、懂礼仪,更明白了小餐桌,大文明,更重要的是传承了中华民族的优秀文化和尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。