您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 德育之窗 > 卫生健康 > 正文

【心灵驿站】科学解压——正念减压疗法

作者:郭雅绮 文章来源: 发布时间:2023年11月14日 点击数: 字体:

我们每个人都经历过沮丧、低迷的时期,学习的压力、工作的焦虑、生活的琐碎常常令我们感到不知所措。那么,我们可以怎样科学地调节自己的情绪,缓解压力和焦虑呢?试试心理辅导小组为大家准备的正念减压疗法,给心灵来一次深层放松吧!

首先,什么是正念?正念由冥想、参悟、打坐等发展而来。它强调有目的、有意识地,关注、觉察当下的一切,而对当下的一切又都不作任何判断、任何分析、任何反应,只是单纯地觉察它、注意它。后来,正念被发展成为了一种系统的心理疗法,即正念疗法。

其次,什么是正念减压疗法?正念减压疗法是以正念为基础的一种压力管理疗法。它最早由美国麻省理工大学的卡巴金于1990年创立,最初是协助病人通过正念来处理压力、疼痛、疾病的一种方法,主要应用于临床医学领域,其目的在于通过提供正念冥想训练的自我管理方式来减轻主体的压力并有效管理主体情绪。

那么,我们该如何运用正念减压疗法来缓解自己的压力呢?正念减压疗法的练习方式有如下几种:

1. 观呼吸:找到一个安静舒适的环境,调整到一个舒服的姿势,关注呼吸给身体带来的感觉;

2. 觉察情绪:准备工作同上,保持对呼吸的注意,当情绪出现时,感受情绪的存在,接受它,不批判它,不被其左右,直到其消失;

3. 坐姿冥想:俗称打坐,需保持无为的心境,坐定后,如果注意力游移到其他地方,温和地将它带回到呼吸上;

4. 身体扫描:将注意力集中在身体各个部位的感受上,清楚地体验此刻;

5. 慈心冥想:将注意力转移到呼吸和坐姿上,唤起爱与善的感觉和意向,依次祝福自己、亲友、众生;

6. 葡萄干练习:仔细观察葡萄干的颜色、形状、气味、口感、味道,通过看、听、尝、闻、摸等动作,聚精会神地关注自己此刻正在做的事情;

7. 正念行走:选择一条小道来来回回地行走,或者在环形道路上一圈一圈地行走,全身心投入到每一个行走的动作中,每一次呼吸中。

在日常生活中,每个人都面临着各种各样的挑战与挫折,不妨让自己慢下来,真实地关注此刻的感受,或许你会有意想不到的收获。

(审核:杨萍 白兰)