您现在的位置: 武汉大学第一附属小学 > 德育之窗 > 卫生健康 > 正文

【心灵驿站】你真的懂得如何夸孩子吗

作者:郭雅绮 文章来源: 发布时间:2023年12月18日 点击数: 字体:

作家马克吐温曾说:“一句真诚的赞美,就能让我多活两个月。”心理学家、哲学家威廉詹姆斯则表示:“人类性情中最强烈的渴望就是受到他人认同。”

鼓励对孩子的成长起着至关重要的作用,“罗森塔尔效应”告诉我们:好孩子都是夸出来的。然而,不恰当的夸奖有时也会适得其反。你真的懂得如何夸孩子吗?请跟随心理辅导小组一起,来看看夸孩子的正确“姿势”吧!

一、“好孩子是夸出来的”

罗森塔尔效应是由美国著名的心理学家罗森塔尔和雅格布森在小学教学中通过实验所得出的。他们在一所学校中随机挑选了一些学生,用极其夸赞的语气告诉老师:“他们都是非常具有潜力的学生。”为了避免实验结果受到影响,他们要求老师保密,但老师在听到这份名单后,总是有意无意地对这些孩子进行暗示和夸赞。神奇的事情发生了,当他们再次回访学校的时候,发现名单上的孩子都取得了很大的进步,而且上进心特别强,甚至连之前非常内向的孩子,也变得活泼起来,这就是罗森塔尔效应。

罗森塔尔效应其实非常普遍,同时它也揭露了人们的内心需求,那就是需要别人对自己有所期盼。如果家长能把这个方法用在孩子的教育上,多夸夸孩子,也会起到正向的效果:1.提高孩子的自信心;2.让孩子获得认同感,敢于挑战和突破自我;3.让孩子学会发现美,以积极的心态应对人际交往。

二、夸孩子的“误区”

那么,是不是每天都铆足劲夸奖孩子,他们就会变得越来越好呢?其实不是的,错误的夸奖方式犹如毒药,随时随地泛泛地夸奖,不仅给不了孩子力量,甚至可能让孩子生气厌烦。

你是不是也习惯于拿自家孩子和其他孩子比较?比如:“我家宝贝学得真快,同班的孩子都没我们家孩子厉害。”家长总以为这样夸奖可以立竿见影,其实不然,踩一捧一的激励方式只会加重孩子的攀比心理,害怕被其他小朋友超越。时间长了,孩子会在父母的“比较”下变得愈发敏感而小心翼翼。

此外,也许你常把“你真聪明”挂在嘴边,但美国斯坦福大学心理学教授卡罗尔·德韦克提到:“赞美孩子的天赋而非他的努力、策略和选择,是在慢性地扼杀他的成长性思维。”德韦克在实验中发现,被表扬“聪明”的孩子开始会很积极,但之后再遇到难题就不愿尝试了;而被表扬“努力”的孩子却越挫越勇,不断探索。

这是因为,夸聪明表扬的是天赋,夸努力鼓励的是行为。千万不要给孩子绑上“聪明”的枷锁,阻碍其发展进步。另外,父母在夸奖孩子时还要警惕自己是不是在变相地控制孩子,总是喜欢说“别人能行,你也一定行”的家长其实根本不是在鼓励孩子,只能让孩子在一次次“激励”中崩溃和窒息。

三、夸孩子的正确“姿势”

在夸孩子时,注意以下几个要点,能更好地培养孩子的自信心。

1. 针对具体事情进行夸奖:夸奖不能只停留在表面,应选择描述性的夸奖,与其表示“你真棒”,不如告诉孩子“谢谢宝贝帮妈妈整理碗筷,摆放得特别整齐,妈妈太开心了!”孩子知道自己被表扬的原因,下次才能做得更好。

2. 夸奖努力过程而非结果:如果把每一个进步用“聪明”来定义,只会让孩子变得“自负”且畏惧挑战,他们会轻视努力的重要性,将自己的成功归结于先天的智力,害怕因失败而被别人贴上“不聪明”的标签。而夸奖孩子努力的过程,却能帮助孩子养成成长型思维,让他们相信后天的努力可以改变事情的结果,从而获得自尊和成就感。

3. 发自内心真诚地夸奖孩子:要知道孩子们是非常敏感的,他们能辨认出你的夸奖是真诚的还是敷衍的,所以在选择夸奖孩子的时候,无论是语气、动作还是用词都要格外注意,因为孩子需要的不仅仅是一句夸奖的话,而是你发自内心的鼓励与认可。

鼓励能给予孩子满满的自信与勇气,让他们在遇到挫折与困难时一次又一次擦干泪、爬起身、战胜它。所以,不要吝啬你的夸奖,用正确的夸奖给孩子们力量吧!

(审核:杨萍 白兰)