穿越言语迷障,寻觅文言津梁———记武汉大学第一附属小学语文学科组教研活动

作者:曾丽华 王甜 文章来源: 发布时间:2023年12月10日 点击数: 字体:

仲冬始,大雪盛

凌风穿过,飘零乱轻黄

温一壶佳酿

话千年文言

时光清浅,岁月如歌。唯有言语的芳香,沉香流年。2023年12月5日,我校语文学科组开展了四年级组内展示课的教研活动。

QQ图片20231130234154.jpg

潘亚萍老师执教的《王戎不取道旁李》是四年级上册的一篇精读课文,仅49个字,却记叙了一个完整的故事。层次清晰,有人物的出场,有场景的介绍,有故事的起因、经过、结果;有巧妙运用映衬手法,突出人物性格特征;还具有思辨精神。课堂上,潘老师以读为本设计学习活动。读的形式丰富。有学生自读、指名读、教师示范读,学生齐读、背诵乃至讲故事,可以说是“读”占鳌头,“读”串联起了整节课。古人云“读书百遍,其义自见”。可见“读”对于语文学习的重要性。针对文言教学,读更是整节课的灵魂。

其次,潘老师在教学中尤为重视对学生学习方法的“雕琢”,例如,理解“竞走”一词意思,明确古今异义后,结合三年级《守株待兔》中“兔走触株,折颈而死”,以及诗词“儿童急走追黄蝶”,加深对“走”的古意的理解。这样的字词教学有趣高效,使得学生学习文言文,由最初对文本的模糊理解,到有所揣摩地猜测性解读,再到咬文嚼字的具体词句的推敲,学生的学习方法进一步精准,思考进一步加深。从而培养学生的文言文语感、兴趣,从而获取学习成就感!

QQ图片20231130234201.jpg

研精毕智,踵事增华。展示课结束后,潘亚萍老师首先阐述了自己的讲课思路及课后的感悟和反思。组内教师从学习目标、评价任务、学习活动、课堂规范等方面进行了认真细致的点评。语文教研组组长许阳婷进行总结。许组长从“学习方法的渗透,扎实语文要素的训练”“关键字词”这几个方面对陈老师的课进行了点评,对潘亚萍老师予以肯定,同时也提出了进步的方向。

寻觅文言津梁,文言文教学仍有许多高峰等待攀登。愿我们武大一附小所有的语文老师钻坚仰高,笃行致远。

(审核:杨萍 任安丽)