教研花开初冬季,同心掬得满庭芳​——记武汉大学第一附属小学语文学科组教研活动

作者:梅芷薇 文章来源:本站原创 发布时间:2023年11月14日 点击数: 字体:

陶行知先生说过这样一句话:“要想学生好学,必须先生好学。唯有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生。”教师成长的主阵地在课堂,“上好课”更是教师成长的支点。秉持着这样的教学理念,11月14日上午,我校语文学科组开展了二年级组内展示课的教研活动。

IMG_2335

陈曦老师执教的《葡萄沟》是二年级上册的一篇精读课文,全文文质兼美,语言生动,词汇丰富,作者以饱含感情的笔墨,围绕 “葡萄沟真是个好地方”展开阐述。课堂上,陈老师充分运用多媒体营造情境,让学生化身小导游,开启了有趣畅快的葡萄沟之旅。陈老师注重品读美句,借助实物图片、联系上下文等方法把静止的文字还原为生动可感的画面,让学生直观理解“茂密”“五光十色”“热情好客”等词语的意思,体会到葡萄沟是个好地方。在课中朗读时,陈曦老师注重方法的指导,尊重学生对文本的感受,让学生在读中整体感知,在读中发出感悟,在读中激发情感。

IMG_2353

高山仰止,方知才疏,三人同行,左右为师。展示课结束后,陈曦老师首先阐述了自己的讲课思路及课后的感悟和反思,组内教师从学习目标、评价任务、学习活动、课堂规范等方面进行了认真细致地点评。最后,由许阳婷组长进行了总结。许组长从“创设情境,引入葡萄沟”“初读感知,走进葡萄沟”“当堂练习,走出葡萄沟”这三个方面对陈老师的课进行了点评,对陈曦老师予以肯定,同时也提出了进步的方向。

独行快,众行远,愿我们武大一附小所有的语文老师乘着风,继续徜徉于语文教研的路上,撷硕果、共成长!

檐流未滴梅花冻,一种清孤不等闲。

时光清浅,岁月如歌。

撷一束时光,抚过心间。

唯有研语的芳华,沉香流年。

(审核:喻梅笑 万家红)