基于学情 创设情景——五年级上册《松鼠》教学研修

作者:熊琼 文章来源: 发布时间:2023年11月03日 点击数: 字体:

时光荏苒,学期过半,武大一附小语文组教研的氛围如同这秋天的暖阳,热烈而持续。10月31日上午第三节课,全体语文组教师齐聚微格教室,静静聆听五年级童樱老师为我们带来的精彩课堂《松鼠》。

IMG_6534

《松鼠》是五年级上册第五单元习作单元两篇课文中的一篇。这是一篇说明性文章,童老师基于学情,创设情境以“小小讲解员”切入,让学生以学习单任务为支架展开学习,学生有兴趣,课堂活跃参与度高。

IMG_6533

课堂上,童老师设计了三个任务,分别是明确要点,整理介绍松鼠的特点;以文本为基,学习说明方法;学会运用方法尝试为白鹭写解说词。三个任务紧扣文本,并结合日常生活的真实情境进行教学,开展阅读与探究,做到语言表达积累,让学生的表达更规范。借助“为白鹭写解说词”的环节,向学生展示不同说明方法来介绍,从而感受说明文文体特点。

IMG_6532

课堂上,围绕学习单任务开展,时间充分,不仅有老师的评价,更有生生评价。童老师的板书,既是板书也是星级标准,这便于引导学生自评互评,重点突出,简洁明了,让学生学习更明确。

IMG_6548

教研促提升,观课共成长。通过研究探讨和教学实践,相信老师们在教学路上能持续收获进步。奋斗不息,教研不止!成长,一直在路上!

(审核:喻梅笑  万家红)