【发现 学习 传承——讲一附小故事之身边榜样】童樱:走在陪孩子成长的路上

作者: 文章来源: 发布时间:2021年01月07日 点击数: 字体:

近年来,在武大一附小全体教职工共同努力下,遵循成全教育理念的指导,砥砺前行,携手共进。涌现出一大批师德高尚,爱岗敬业,成绩卓著,深受学生爱戴的优秀教师。为充分发挥优秀人物带头,示范,榜样作用,培养互帮互助,互相学习的校园氛围,我校开设专栏《发现学习传承——附小故事之身边榜样》,对优秀教师和先进经验进行集中报道。今推荐武大一附小语文老师兼班主任童樱老师。

不忘初心,从每一步实践

行走在成长的路上

经历着风雨的洗礼

既然选择了远方

便只顾风雨兼程

勇往直前

童樱老师2012年毕业于北京师范大学,中共党员。2014年来到武汉大学第一附属小学任教。童老师任教以来一直致力于语文课堂合作学习和家校共育工作创新的尝试的探索。

童老师的语文课总是精彩。在课堂上她带着孩子们一起真实、扎实、高效地完成每一课时的学习任务。童老师认为课程不是教材,教学也不是简单的“知识灌输”或是“知识移植”的过程。真正的教学过程是学生和教师,包括环境交互作用的过程,这种教学是一种学生主动参与的、尊重学生个性的、参与教学环境中的教学。童老师也自始至终都在认真践行这一点。

以学生为主体,把主动权还给学生。那么怎样才能使学生在课堂中处于主体地位,提高学习效率呢?合作学习前给学生独立思考的时间。没有独立思考就进行合作学习,合作学习将流于形式,质量不高。童老师为此做好各项准备,有准备的讨论交流,才可能是高质量的交流。提出一个探究性的问题,给学生思维空 间,也给学生自主学习的时间和空间。在课堂教学中,时间是最重要的学习资源。童老师对课堂上每一分钟的合理分配都直接反映出她科学的教学理念。

还记得,童老师班承担了一节《可爱的我》心理课。在设计课程的时候,童老师尝试加入家长的部分,请家长写一两句孩子可爱的地方。没想到的是,家长们对这项作业非常欢迎,有不少家长写了很长的文章来讲述孩子的可爱,表达对孩子的爱。在整理家长们写的文字时,童老师看到了孩子们很多很棒的地方,而这些也正是作为班主任要了解的,是家长希望老师在学校也能关注到的。心理课下当孩子们收到家长写的“可爱的我”时,追着童老师让童老师读给他们听,满心的欢喜和快乐充溢着整个教室。

班级管理,从接班开始

每次接新一年级,童老师就会趁暑假时间,通过书籍、网络等途径,结合自己已有的经验,学 习创新如何培养一年级新生的行为规范,从进教室书包怎么摆放,文具怎么准备,课上怎么坐、怎么举手发言、怎么起立,到各种小指令,再有课中休息儿歌,还有怎么教学生站路队、如何保持教室清洁卫生等等。

在班级管理上,童老师充分发挥小红花评比制度的作用,让小红花真正成为记录学生成长的足迹。无论是哪门学科获得的奖章,或是晨读认真读书,课间自主看书,积极帮助同学,在家里主动用心完成家庭作业等等,只要是值得鼓励的行为,都可以成为小红花的养分,让自己的红花榜开出朵朵红花。

家校沟通,从细节着手

每个孩子都是每个家庭的宝,他们的身心健康都是父母最关心也最在意的。在我平时的工作中,只要学生在校发生磕碰或其他,童老师都会把及时与家长联系作为处理事情的一部分。也通过家长会、班级家长群、作业要求记录本、电话等方式,向家长反馈孩子在校情况,班级课间安全、学生良好品行等重点教育内容。在向家长提出具体要求和方法指导的同时,也认真倾听家长们的心声,尽可能满足家长们的诉求。比如班级空调开放与教室通风问题,提醒学生喝水问题,在校学生午餐问题等等。渐渐地,童老师与家长之间就形成了有问题及时沟通,互相理解的良好氛围。

学生成长,从陪伴出发

学生的成长是一个漫长的过程,但却是不可耽搁的过程。错过一个关键期,就要花很多时间弥补。身为一名班主任,童老师常把培养学生的行为习惯放在很重要的位置,也深知好奇、自信、自主、友爱的重要性。

在班干部设置与培养上,童老师坚持能让学生做的绝不代劳。以班级卫生为例,从要求每个学生每天都带自己的垃圾袋开始,安排两个卫生委员、四个卫生小队长,制定班级卫生评比制度,从每日保洁、桌椅摆放,到大扫除小分队,慢慢地,虽然我们的卫生每天都要提醒,但更多的孩子逐渐有了讲卫生、会打扫、爱劳动的好习惯。

在鼓励学生爱读书、敢发言上,童老师坚持让每个学生都能上台展示自己。从语文课前三分钟的老师读故事,到学生自发要求上台讲故事,再到以学号为顺序人人上台自我介绍,还有元旦联欢会上每位同学的精彩表演。

在写学生评语时,童老师常常情不自禁的分享小珞同学从不爱举手到愿意举手发言,安吉宝贝从不敢上台到大胆上台介绍自己,小雪同学和妈妈一起在本年级展示9班亲子阅读的风采,小赵同学收拾东西变快了,小涛同学书写越来越漂亮了,小致同学学会怎么与同学相处了……

陪伴孩子们成长的同时,童老师也走在班主任成长的路上。反思着,欣慰着,探索着,追寻着。不忘初心,依然前行。