【抗疫先锋】白兰:同心战“疫”,奉献师德大爱

作者: 文章来源:本站原创 发布时间:2020年12月29日 点击数: 字体:

编者按

面对突如其来的新冠肺炎疫情,他们主动请战,冲锋陷阵,舍小家安大家,筑起战“疫”钢铁堡垒,守护一方平安。他们迎难而上,奋战在抗击疫情和“停课不停学、不停教”两条战线上,成为孩子们温暖的守护者,践行人民教师的责任使命。他们勇于担当,甘于奉献,用爱心和坚守,为共同打赢防疫阻击战做出了积极贡献。

我校特开辟专栏《抗疫先锋》,对荣获武汉大学抗疫纪念证书和荣获附属学校抗疫纪念证书的抗疫先锋进行报道。今日推出武大一附小德育主任白兰。

同心战“疫”,奉献师德大爱

她是一名德育工作者,疫情期间,线上晨会、线上班会、六一儿童节等活动的策划,她都亲力亲为,周密部署。

她是一名一线教师,特殊时期,她不仅认真上好本班的每一节线上英语课,还积极参与录制武汉市心理健康线上课程,为孩子们送去关爱与温暖。

她不仅是党员突击队队员,还积极参与武昌区对口街道人员心理辅导志愿服务工作,从春寒料峭到春暖花开,24小时电话在线,为隔离人员“舒心解压”……

她就是武大一附小德育处主任白兰。

一颗爱心一份陪伴

当衡校长大年初一在教师QQ群让大家做好线上教学的准备时,白主任当即想到采用线上晨会和线上班会的形式,对居家的孩子们进行德育的渗透。在学校杨书记的指导下,她连夜策划方案,与班主任们一起,选定主题,做好思想教育工作。线上教育期间,共开展了16次线上晨会和19次线上班会;一期线上“开学典礼”、一期线上校级“劳动之星”表彰、一期线上“六一”庆祝活动、一期线上“毕业季”祝福。校园里的常规活动没有因疫情的脚步受影响,充满仪式感的活动让宅家的学生仍旧保持着规律的作息时间。

为了缓解学生长期宅家的不适应,在杨书记的带领下,白主任和“珞珈心苑”团队及时转发16期武汉市教科院制作的“心理口罩”特辑,并制作心理健康美篇,为孩子送去关爱与温暖。

在疫情防控期间,上级要求各学校准时上报每日学生动态数据。白主任主动请缨,承担起统计上报工作。

全校2000多名学生,要落实每一个人的去向,可不是一件容易事,白主任与各班主任密切联系,仔细摸底排查学生每日居家状况,做好返汉人员跟踪记录汇总,完成日报告。不遗漏任何一个细节,严格认真落实工作要求。

一种使命一份担当

“作为共产党员,我应该冲在前面。”当2月12日,杨书记转发武汉大学附属学校党委下发的《关于建立党员突击队的通知》时,白主任主动请缨。

“学校有需要就要冲在前,家里有我!”“妈妈,您去吧,我会自己点链接,认真听课!”丈夫暖心的话语和正在上一年级却异常懂事的儿子的支持让白主任倍感幸福。

从2月份开始,突击队员们就下沉社区,执行武汉大学九区20-25栋的值守任务。

在值守工作告一段落时,她激动地说:“没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来临。在举全国之力的帮扶下,我爱的大武汉又恢复了往日的生机。76天的封城时光,我们一起走过,下沉帮扶的时光将是我最珍贵的抗疫回忆。难忘值守的日子,珍惜为大家服务的时光,行动是最好的入党誓词,我将继续和大家一起守护这来之不易的重启生活。”

与此同时,白主任还参加了武昌区对口街道人员心理辅导志愿服务工作,疫情期间24小时电话在线,为隔离人员排忧解难……每次一接到电话,白主任总是耐心解答,嘘寒问暖,舒缓情绪,缓解压力。

一片热忱一份坚守

二月底,白主任接到武昌区教科室心理教研员赵亚萍老师的录课召唤,常与学生打交道的她跃跃欲试。

面对着超长的宅家经历,面对着时时在线的亲子关系,面对着网课和劳动教育的线下体验,她选择了一年级的内容《父母的小帮手》。

争做父母的小帮手,不仅增进了亲子间的感情,也让更多的孩子加强了作为家庭小主人的责任意识。

对待教学,她一丝不苟;对待学生,她爱生如子;对待工作,他全心全意。她积极践行党员初心使命,同心战“疫”,奉献师德大爱,是我们身边的榜样。