点横竖撇捺 静心习字展风华——武汉大学第一附属小学青年教师书法考核过关赛

作者:余英杰 文章来源: 发布时间:2022年07月06日 点击数: 字体:

7月1日,武大一附小教务处组织全校35岁以下青年教师进行书法过关考核。本次过关赛为书法过关考核的第一阶段——硬笔书法,旨在通过考核,提升青年教师个人的专业素养,并为学生写得一手好字做出榜样。

学校领导十分重视本次活动,在考核前,多次与外聘书法指导黄少华老师联系。教务处组织青年教师分三个批次前往黄老师书法工作室进行学习。

青年教师认真听黄老师讲课

7月1日早上,全体青年教师准时到达微格教室,在喻校长的鼓励下,开始了本次硬笔书法考核。考核的主题节选自习近平总书记4月25日在中国人民大学考察调研时的重要讲话,让全体青年教师再次深刻领会教育是一门“仁而爱人”的事业,要时刻牢记教育初心,不负习近平总书记的殷切希望。

考核主题:习近平总书记4月25日在考察中国人民大学时的讲话

8点30分,考核过关赛正式开始,青年老师们按照正确的书写姿势,一笔一划地认真写字。

9点整,考核结束。由资深语文教师黄虹老师、教务处主任万家红老师和硬笔书法爱好者陈杰庚老师组成的评审组,对54份作品进行了严肃、认真的评审。最终17位老师获优秀等级,31位老师合格达标,6位老师在今后的工作学习中,还需要加强练习。

通过此次活动,不仅为青年教师提供了展示素养的舞台,还让老师们在横平竖直,一笔一画,一点一捺的书法中,享受着中国传统书法的熏陶,更让老师们再一次认识到了规范的书写对于基础教育的重要性,今后能自觉地将它运用到教育教学中去,为基础教育增添靓丽的一笔!

部分优秀作品

获得优秀等级青年教师名单(按姓氏排名):

蔡诗茜、陈雅文、陈黎、陈希、桂素琴、黄馨、

李梦晨、李雅薇、刘丹卉、刘茜、梅芷薇、彭佳丽、

童樱、徐诗韵、许宁、杨欢、周思睿

(审核:喻梅笑、万家红)